Наконец-то пошли арбузы. Сочные, сладкие, чудо как хороши. А какие дыни! Просто объедение. Но как правильно их выбирать, чтобы они принесли максимальную пользу?
Первый, и самый важный момент, который нужно помнить при выборе любимых ягод – не покупайте их раньше начала-середины августа. Именно в это время в Краснодарском крае созревают наши, а не заграничные плоды. И именно в это время вероятность того, что арбузы и дыни не будут ничем обработаны, очень велика. А это значит, что вы точно не отравитесь. Ведь именно ранние арбузы обычно подвергаются самой большой обработке.
Выбираем дыню
При выборе дыни нужно обращать внимание на хвостик – он должен быть сухим, а также на цвет и запах. Цвет у спелой дыни должен быть желто-коричневый, и она должна быть очень ароматной, без запаха плесени и гнили. Также обратите внимание на то, чтобы плод был без трещин и вмятин.
Выбираем арбуз
При выборе арбуза важно его послушать. Да-да, нужно постучать по арбузу, взяв его в руки, и если арбуз звонкий, то он точно спелый.
Еще арбузы бывают «девочки» и «мальчики». У «девочек» на стороне, противоположенной хвостику, отметина больше, а у «мальчиков» – меньше. Как показывает практика, «девочки» обычно слаще.
– Сейчас стали очень популярными желтые арбузы, – говорит ульяновский товаровед Юлия. – Для многих они кажутся очень диковинными, но на самом деле, мало кто знает, но желтые арбузы появились раньше красных. Сначала они вообще были белыми, потом вывели как раз желтые сорта, и уже потом красные. Сильных отличий между красным и желтым арбузом нет. Но некоторые считают красные более сладкими.
Будьте внимательны, покупайте продукты в проверенных местах, и обязательно проверяйте их качество, ведь от этого зависит ваше здоровье и здоровье ваших близких.
Ирина ШАРПАТИ.