Летом режим питания меняется. Какие продукты нужно употреблять, а от каких лучше отказаться?
На фоне жары падает синтез ферментов и ухудшается выработка желчи. Поэтому важно соблюдать ряд рекомендаций, чтобы не навредить своей пищеварительной системе. В первую очередь питание должно быть полезным, лёгким и в большей степени растительным. В рацион желательно ввести зелень, овощи, фрукты, ягоды.
Восполнение
Частая проблема летом — потеря магния, калия, натрия. Восполнить первый помогут орехи, гречка, шпинат, кунжут. Калий можно получить из цитрусов, бананов, томатов, сухофруктов. Натрий удастся восстановить с помощью небольшой щепотки соли в салатах или твёрдого сыра.
Меньше мяса
Очень важно не переедать в жару, чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт. Желательно исключить жирное, копчёное и употреблять чуть меньше мяса, если нет противопоказаний от врача. Некоторые люди заменяют мясо бобовыми, например, нутом, фасолью, чечевицей.
Охлаждают
Оказывается, есть продукты, которые помогают охлаждаться. К ним относятся цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфруты. Прекрасно помогают справиться с жарой арбузы, дыни, томаты, огурцы и даже отварной картофель. Оказывается, в последнем содержится микроэлемент, который может быть антидепрессантом и защищать от перегревания мозг. Однако его рекомендуют есть прохладным, например, в салатах. Также в этот список включают коричневый рис, гречку, пшено, перловку.
Согревают
Наряду с охлаждающими продуктами есть согревающие изнутри. Они прекрасны для зимы и не подходят для лета. К ним относятся морковь, тыква, мёд, мясо, свёкла, репчатый лук, чеснок, сало, специи. Безусловно, нельзя их вовсе вычеркивать из рациона. Желательно немного снизить их употребление в жаркую погоду, а также специалисты советуют не злоупотреблять ими на ночь.
*Статья носит ознакомительный характер.
Лиза ОДИНЦОВА.