Лето — пора свежих ягод и фруктов, а также время для приготовления вкусных и полезных заготовок на зиму. Одним из самых популярных видов таких заготовок является варенье.
Виды варенья
— Обычно я делаю варенье из смородины и малины, иногда из яблок. Достаю его на стол, обычно к чаю и заворачиваю в блины. Но чаще всего я просто замораживаю ягоды: и свежие, и с песком. В жаркий летний день есть их очень приятно. А компот предпочитаю делать «ассорти», смешивая несколько ягод. Необычное сочетание рождает новый вкус. С этим я часто экспериментирую.
Существует множество известных видов варенья, которые различаются по составу, способу приготовления и вкусу.
Ягодный дуэт
Общий принцип приготовления обычно один и тот же. Ягоды или фрукты тщательно моют, очищают от косточек и нарезают (если необходимо). Сахар смешивают с водой в пропорции 1:1 и доводят до кипения на среднем огне. Подготовленные ягоды или фрукты помещают в кипящий сироп и варят на медленном огне в течение определённого времени (в зависимости от рецепта). Важно следить за процессом варки и периодически помешивать варенье, чтобы оно не пригорело. Готовность варенья проверяют, капнув немного сиропа на тарелку. Если капля не растекается, значит, лакомство готово. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закрывают крышками. Банки с продуктом хранят в прохладном месте.
Необычно
Помимо традиционных рецептов, существует множество необычных, которые могут удивить даже самых искушённых гурманов.
Варенье из зелёных помидоров — зелёные помидоры имеют кислый вкус, который хорошо сочетается с сахаром.
Ингредиенты: зелёные томаты — 1,5 кг, сахар — 1,3 кг, вода — 1 стакан, лимонная кислота — щепотка.
Способ приготовления: нужно нарезать вымытые зелёные помидоры кубиками, приготовить густой сироп из воды и сахара. Когда сахар полностью растворится, залейте им помидоры. Добавьте лимонную кислоту и проварите лакомство на медленном огне, доведите до кипения и выключите. Эту процедуру необходимо провести дважды. Когда варенье загустеет, можно закатывать его в банки.
Варенье из кабачков имеет нежный вкус и может использоваться в качестве начинки для пирогов или просто как десерт.
Ингредиенты: кабачки — 1 кг, вода — 100 мл, сахар — 1,3 кг, половинка лимона.
Способ приготовления: необходимо очистить и нарезать кабачки, порезать лимон дольками (с цедрой), приготовить густой сироп из воды и сахара. Как только он будет готов, выложить в него овощи и половину лимона. Доведите смесь до кипения. Варите до тех пор, пока кабачки не станут прозрачными. Закатайте в банки.
Варенье из вишни в шоколаде — изысканное сочетание кисло-сладкой вишни и насыщенного вкуса шоколада.
Ингредиенты: вишня — 1 кг, сахар — 500 г, какао — 1 ст. л., лимонная кислота — 1 ст. л, горький шоколад — 100 г.
Способ приготовления: следует удалить косточки из одного килограмма ягод, измельчить в блендере вишню, засыпать её сахаром и дать пустить сок. Далее доведите смесь до кипения, добавьте какао, лимонную кислоту и прокипятите 20 минут, добавьте натёртый шоколад и растопите его. Залейте варенье в банки.
Желе
Из ягод вы также можете приготовить не только варенье, но и другие вкусные и полезные блюда. Например, ягоды можно заморозить, чтобы сохранить их свежесть и витамины на зиму. Также из ягод получится сделать компот, морс, желе или мармелад. Эти блюда тоже являются вкусными и полезными десертами.
Однако важно помнить, что некоторые рецепты могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому перед приготовлением варенья из некоторых ингредиентов рекомендуется проконсультироваться с врачом.
КСТАТИ,
Многие, кто собирает вишню, знает, что она часто бывает червивой. Хозяйки используют такую хитрость: в большую ёмкость наливают воду, добавляют пару столовых ложек соли. Всё тщательно перемешивают, после этого высыпают в неё вишню. Через два-три часа черви всплывут на поверхность.
Сергей СИЗОВ.