Site icon Новости Ульяновска. Смотреть онлайн

“Бойцовские гуси”: Журналист МГ путешествует по городам России, часть I

Несколько лет журналист «МГ» вместе с семьёй путешествует по городам России. На этот раз нам удалось посмотреть семь известнейших населённых пунктов.

Мы сами строим маршрут в зависимости от того, какие города хочется посмотреть. В этом году большую роль сыграла новая трасса М-12 «Восток», которую хотелось увидеть, поэтому маршрут построили так: Арзамас (Нижегородская область), Дивеево (Нижегородская область), Касимов (Рязанская область), Рязань, Гусь-Хрустальный (Владимирская область), Иваново, Муром (Владимирская область).

Дома положили деньги на транспондер (устройство для безостановочного проезда через пункты взимания платы на платных трассах). Забегая вперёд, за дорогу туда (участок «Канаш — Арзамас») и обратно («Муром — Канаш») мы отдали чуть больше трёх тысяч рублей.

М-12

В первый день предстояло преодолеть около 400 километров. До Канаша было «душно»: ремонты дорог, вереницей тянулись грузовики, постоянная встречка. Поэтому мы с облегчением встретили платную трассу. Примерно через 18 км после выхода на неё — заправка. В данный момент построенных заправок не так много. На информационных баннерах пишут, сколько нужно проехать до следующей.

Мы поразились размерам: огромная парковка, спортивная площадка, где можно размяться после долгой дороги, магазин, где есть возможность купить еду и напитки, а также чистый и просторный туалет. Перекусив, отправились дальше.

Это лучшая трасса, по которой мы ездили в России. Ограничение скорости — 110 км/час. Дорога ровная. Большой плюс — на ней нет рамок взимания платы, не нужно останавливаться. Камеры фиксируют автомобиль, и вскоре снимаются деньги с транспондера.

Жара и еда

Приехав в Арзамас, мы были приятно удивлены. Из Ульяновска уезжали в 36-градусную жару, а попали в 22-градусную прохладу. Отнесли вещи в номер и пошли искать место для питания. Преимущество гостиницы — близкое расположение к главной, Соборной площади города. Однако это сыграло злую шутку. Арзамас называют городом 33 церквей, поэтому сюда съезжается много паломников. В итоге в одном кафе нас отказались принять, другое было закрыто, а в третьем пришлось стоять в очереди и ждать, пока освободится столик. Народа много! Это единственный минус, в остальном — еда вкусная и по доступным ценам.

Воскресенский собор

Пообедав, мы пошли изучать город. Одна из главных достопримечательностей — Воскресенский собор, монументальный и величественный. Он был воздвигнут в благодарение Богу за победу в Отечественной войне 1812 года. Строительство велось 28 лет на пожертвования горожан, причём 20 лет ушло на отделку и роспись. В 1932 году собор был закрыт, в нём открыли музей атеизма, в 1944 году вернули верующим. Сейчас в подклете (цокольном этаже) находится единственный в России музей русского патриаршества. Экспозиция посвящена жизни и деятельности патриархов. Представлены подлинные вещи и реконструкции. В коллекции находится кресло, которое сделали арзамасские мастера для встречи Екатерины II. Она посетила город в 1767 году.

Торговые ряды

Привлекают внимание гостиные ряды. Деревянные лавки появились в XVII веке, после крупного пожара стали строиться кирпичные и каменные здания. До сих торговые ряды используются по своему назначению. На улице около 20 магазинов. Все вывески стилизованы под старину, появляется ощущение, будто находишься на улочке XX века.

Другая улица, где расположены ключевые достопримечательности города, — Карла Маркса. Она начинается с Соборной площади и завершается водонапорной башней. Длина — 1265 метра. На ней располагаются дома купцов, музеи, арт-объекты и обозначенное место, где раньше находился кремль.

Гайдар и Горький

Привлекают внимание фигурки гусей, которые встречаются в нескольких местах на улице. Это напоминание о прошлом города. В старину в Арзамасе вывели особую породу для гусиных боёв, позже она стала мясной. В год выращивали около 20 тысяч. Птицы ходили по городу стройными рядами. Это так впечатлило Екатерину II, что она прозвала Арзамас «гусиной столицей». В Москву их отправляли гоном. Местные жители придумали способ сохранения лап от увечий. Они сначала загоняли пернатых в расплавленную смолу, а потом в мелкий песок. Благодаря этому путешественники хорошо выдерживали дорогу.

Можно заглянуть в литературно-мемориальный музей имени Аркадия Гайдара. Здесь родился и провёл детство известный писатель. Комплекс включает в себя мемориальный музей Максима Горького. Драматург был отправлен в ссылку в Арзамас, где закончил знаменитое произведение «На дне» и задумал пьесу «Человек».

Эйфелева башня

Мы решили посмотреть все достопримечательности в один день и отправились к неисторическим арт-объектам. Студенты и коллектив коммерческо-технического техникума соорудили разводной Тауэрский мост, Эйфелеву башню, английскую телефонную будку, а также моаи (статуи с острова Пасхи). Сотрудник техникума вышел к нам, включил механизм моста и показал, как он разводится.

После долгой прогулки мы вернулись в гостиницу, чтобы следующим утром ещё раз прогуляться по центру и забраться на 30-метровую колокольню, откуда открывается удивительный вид на город.

Дивеево

Следующей точкой маршрута стало село Дивеево, центр паломничества. Историю оно ведёт с 1758 года, когда монахине Александре было видение, в котором Божья Матерь направила её на север России искать Её обитель. Матушка Александра остановилась на отдых в селе Дивеево. Она сидя уснула, и снова было видение, в котором Божья Матерь указала, что это то самое место: «Это четвёртый жребий мой во вселенной». В 1773 году матушка приступила к постройке каменного храма во имя Казанской иконы Божией Матери на том самом месте, где ей явилась Царица Небесная. Оно было завершено в 1779 году.

 

Одна из главных святынь Серафимо-Дивеевского монастыря — святая Канавка. Иеромонах Серафим Саровский увидел видение, в котором Матерь Божия сказала, что нужно обрыть Мельничную общину канавой. Сестры медлили копать, тогда преподобный духом перенёсся в Дивеево и положил начало святой Канавке. Это было перед праздником Святой Троицы. Они копали три года и завершили к празднику Рождества Христова. Серафим Саровский говорил, что по этой тропе ежедневно проходит Божия Матерь, обходя Свой удел. Канавка — стена и защита от антихриста. Он не сможет её перейти. Верующие проходят через неё один или три раза подряд и стараются прочитать 150 раз молитву «Богородице Дево, радуйся». Многие отмечают, что после этого утоляется скорбь и сердце наполняется радостью. В Дивеево царила атмосфера спокойствия и умиротворения, и мы пожалели, что не остались в селе на ночь.

 

Источник

По дороге в Касимов заехали на святой источник преподобного Серафима Саровского. Перед стоянкой ждут люди и привлекают внимание путников, размахивая пустыми пятилитровками. Некоторые останавливаются, чтобы купить ёмкость для набора святой воды.

Местные жители рассказывают, что сам преподобный старец в белом балахончике появился на этом месте. Он трижды стукнул посохом о землю, и образовалось три источника. Серафим Саровский объявил, что здесь люди будут получать исцеление. И многие люди рассказывают о своём опыте: исцелились почки, восстановилось зрение, прошли головные боли.

Вода ледяная. Стоит только опустить руку, она будто бы обжигает. Однако это не пугает верующих. Многие окунаются, кто-то набирает воду и молится в часовне. Мы тоже набрали воды и отправились дальше.

Царица Сююмбике

Некоторые специалисты включают Касимов в Золотое кольцо России. Официальная дата основания — 1152 год (упоминается как Городец Мещёрский).

Гуляя по городу, мы увидели памятник казанской правительнице Сююмбике и были удивлены. Казалось бы, где Казань и где Касимов… Многие, кто был в Казани, наверняка, слышали легенду, что Иван Грозный прислал в Казань своих сватов, Сююмбике ничего не оставалось, кроме как согласиться. Однако она поставила условие: Иван Грозный за семь дней должен возвести высокую башню в Казани. Когда башня была готова, правительница свела счёты с жизнью.

Знатоки Касимова рассказывают немного другую историю. Сююмбике была замужем за ханом Сафа-Гиреем, а после его смерти через некоторое время насильно выдана замуж за Шах-Али. Он увёз женщину в Касимов, где она дожила свой век и похоронена.

Со времен касимовского ханства в городе сохранились минарет, мечеть, два мавзолея (текие), где хоронили касимовских правителей. Ханская мечеть была построена в 1467 году и считается одной из самых ранних мусульманских религиозных построек в центральной России. Рядом можно увидеть усыпальницу хана Шах-Али. Она была построена при его жизни в 1555 году. Внутреннее помещение отведено под захоронение правителя, его жены и самых близких родственников. Также в здании размещалась скромная комната для молитвы.

Приятно порадовало, что у каждой достопримечательности стоит информационный стенд. Есть необычные решения, например, около некоторых достопримечательностей находят стереоскопы (приборы для просмотра объёмных изображений). Если в них посмотреть, то можно увидеть, как выглядели те или иные достопримечательности в XX веке. Например, на набережной удастся лицезреть вид на пристань от Петровской заставы 1900-1910 годов.

Нас удивило, что почти каждый пятый едет с громко включённой музыкой в машине. Мы боялись, что так будет всю ночь (отель находился около дороги). Однако этого не произошло…

Продолжение уже доступно на портале.

Путешествовала Наталья КОРОЛЕВА.

Exit mobile version