Заведующая отделением дневного стационара Ульяновской областной клинической наркологической больницы Лилия Богданова рассказала сотрудникам Росгвардии по Ульяновской области о наркомании и еë профилактике
Профилактическая беседа прошла 5 июля на базе Управления Росгвардии по Ульяновской области.
Специалист объяснила участникам встречи, что наркомания — это одна из разновидностей деструктивного поведения, при котором человек стремится уйти от реальности, изменив своё психическое состояние с помощью психоактивных веществ. Это сопровождается развитием зависимости от употребляемых наркотиков.
«Невозможно однозначно ответить на вопрос, почему у людей возникает наркомания. Как и в случае других психических расстройств, тут играет роль сумма трёх групп факторов: биологических, психологических, социальных. В первую очередь они связанны с генетической предрасположенностью, что можно проверить путём скрининга риска», – говорит Лилия Богданова.
Специалист отметила, что если беременная женщина принимает наркотики, то высока вероятность, что зависимость разовьётся и у ребёнка, так как он через кровоток тоже получает наркотик.
Из генетических предрасполагающих факторов достоверно можно выделить опиоидную наркоманию, которая возникает из-за врождённого нарушения работы опиоидной системы. Чаще такую зависимость имеют люди, склонные к импульсивности, не умеющие справляться со стрессом иным способом, также пациенты с психическими нарушениями: биполярным, тревожным и депрессивным расстройствами. Нередко наркомания формируется при хроническом болевом синдроме.
Все симптомы наркомании делятся на три основные группы: синдром наркотического опьянения; большой наркоманический синдром; синдром последствий хронической интоксикации наркотиком.
Синдром наркотического опьянения возникает в момент употребления наркотика и напрямую связан с присущими ему психоактивными свойствами. У человека нарушается мышление, восприятие, эмоциональные реакции. Он ощущает временную эйфорию, прилив сил или расслабленность, сонливость. При употреблении кокаина или амфетамина человек становится настороженным, бдительным. Сердцебиение и дыхание учащаются, потоотделение усиливается, расширяются зрачки (при употреблении опиатов — сужаются), может возникнуть тремор.
Большой наркоманический синдром с изменением реактивности организма — увеличение необходимой дозы наркотика для наступления опьянения. Если раньше человеку было достаточно одной дозы, то постепенно ему приходится употреблять 2–5 условных первоначальных доз для достижения ожидаемого эффекта. На данном этапе формируется зависимость: вначале — психическая, позднее — физическая.
Под психической зависимостью понимают труднопреодолимое, очень «навязчивое» влечение к приёму наркотического вещества. Его появление часто провоцируют внешние социальные факторы: стресс, определённое окружение и др.
Прежде чем реализовать своё желание, человек проходит этап борьбы мотивов. Он разрывается между желанием вновь испытать чувство эйфории от наркотиков и другим не менее сильным желанием — сохранить семью, работу, здоровье. Если второе желание всё-таки перевесит, человек может отказаться от приёма наркотического вещества.
В синдром последствий хронической интоксикации входят соматические нарушения: кардиомиопатия, гнойно-септические осложнения при внутривенном употреблении наркотика (например флебит) и др.; синдром психической деградации — сужение круга интересов только на употреблении наркотика, снижение моральных и утрата социально-культурных ценностей, что может толкать наркозависимого на кражу или убийство ради очередной дозы; психиатрические осложнения — часто возникают острые психозы, которые в дальнейшем могут трансформироваться в шизофрению и биполярное аффективное расстройство.
Лилия Богданова рассказала о методах профилактики наркомании, подчеркнув, что она бывает первичной, вторичной и третичной.
«Первичную профилактику называют универсальной: она направлена на все слои населения и нацелена на предотвращение употребления наркотиков в принципе. Не бывает лёгких наркотиков. Если вещество признано наркотическим, значит, оно может вызывать зависимость (психическую или физическую), а также имеет социальные последствия. Если бы его не запретили, то всё общество страдало бы от него. Это необходимо понимать. Вторичная профилактика направлена на раннее выявление групп повышенного риска, в том числе людей с диагнозом “употребление с вредными последствиями”, и целевые мероприятия для них. Для достижения данной цели в настоящий момент проводятся пилотные проекты по широкому тестированию школьников и студентов.
Третичная профилактика предполагает профилактику осложнений, рецидивов и появления других заболеваний (в первую очередь инфекционных) у сформировавшихся наркозависимых. Она должна проводиться в наркологии или психиатрических медицинских учреждениях», – говорит доктор.
В целом профилактика направлена на распространение информации о проблемах наркомании, вреде наркотических веществ, повышении устойчивости к стрессам, формировании жизненных навыков — изменении поведения, поиске альтернативных способов и моделей поведения, укреплении здоровья.
В завершение встречи заведующая отделением дневного стационара Ульяновской областной клинической наркологической больницы Лилия Богданова оставила номер телефона доверия УОНКБ: 8(8422) 717-717, по которому могут обратиться за помощью те, кто оказался в зависимости от наркомании.