Просмотры723Комментарии0

Какие секреты хранит в себе вода?

Вода, как известно, основа жизни. Тело человека на 60 % состоит из неё. Вода кажется нам такой обычной и простой вещью, даже не требующей внимания. Но так ли это?

Проводник и регулятор

Вода является одним из самых распространённых веществ на Земле и играет важную роль в жизни всех организмов. Она обладает высокой теплоёмкостью, что позволяет ей регулировать температуру тела. При испарении вода охлаждает организм, а при конденсации — согревает. Она служит смазкой для суставов и других подвижных частей тела, защищает внутренние органы от повреждений и участвует в химических реакциях, которые происходят в организме.

Три литра в день

Количество воды, необходимое человеку в день, зависит от его возраста, веса, уровня физической активности и климатических условий. В среднем взрослому человеку следует выпивать около 2–3 литров воды в день. Однако это количество может варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей.

Важно помнить, что вода также поступает в организм с пищей. Например, фрукты и овощи содержат большое количество воды. Поэтому не всегда нужно пить воду в чистом виде, чтобы удовлетворить потребность организма в жидкости.

Газировка или минералка?

Столовую воду можно пить каждый день, так как она безопасна для здоровья. Она проходит очистку и соответствует требованиям безопасности, установленным законодательством. Однако столовая вода не содержит полезных минералов и микроэлементов, поэтому её нельзя считать полноценным источником этих веществ.

Минеральную воду лучше пить в ограниченных количествах. Хоть она и содержит полезные минералы и микроэлементы, которые могут быть полезны для организма, однако избыточное потребление минеральной воды способно привести к нарушению водно-солевого баланса и проблемам со здоровьем.

Газированную воду тоже можно пить каждый день, если она не содержит вредных добавок, таких как сахар или искусственные подсластители. Газировка может помочь освежиться и утолить жажду, но она не является более полезной, чем обычная вода.

Очистка воды

Существует несколько способов очистки воды в домашних условиях. Кипячение воды убивает большинство бактерий и вирусов, но не удаляет другие загрязнения.

Кипячёную воду называют «мёртвой», так как в процессе кипячения молекулы воды начинают двигаться быстрее, что приводит к разрушению их структуры. Из-за этого она теряет часть своих полезных свойств и становится менее пригодной для питья. Однако кипячение является эффективным способом уничтожения бактерий и вирусов, поэтому кипячёная вода безопасна для питья в большинстве случаев.

Для очистки воды от других загрязнений существуют фильтры.

Механические удаляют из воды твёрдые частицы, такие как песок, ржавчина и примеси. Угольные используют активированный уголь для удаления из воды органических веществ, таких как хлор, пестициды и другие химические соединения.

Ионообменные созданы для снижения жёсткости воды путём замены ионов кальция и магния на ионы натрия или калия. Это делает воду более мягкой и приятной на вкус.

Мембранные используют полупроницаемые мембраны для удаления из воды мельчайших частиц, таких как бактерии, вирусы.

Можно воспользоваться методом отстаивания воды (то есть оставить воду в открытой ёмкости на несколько часов), это тоже позволяет удалить из неё хлор и некоторые другие химические вещества. Заморозка в морозильной камере помогает получить чистую талую воду после разморозки при комнатной температуре.

Если вы хотите получить максимально чистую воду, то лучше использовать комбинацию нескольких методов.

Родник 

Родниковые воды издревле считаются самыми чистыми и полезными. Они проходят через различные слои грунта, что позволяет им очиститься от многих загрязнений, и обычно имеют низкую минерализацию, что делает их более мягкими и приятными на вкус.

Родниковая вода не подвергается обработке химическими веществами.

Родниковая вода мне кажется по-настоящему живой,  поясняет сотрудница районного МФЦ Любовь Якушева. — И это именно потому, что она прикасается к земле, насыщается природными элементами, а не течёт по грязным и ржавым железным трубам. У нас есть святой источник рядом с посёлком, и, когда кто-то из знакомых отправляется туда, я обязательно прошу принести мне воду.

Родниковая вода берётся из неофициального водоисточника, никто не исследует её на наличие микробов и вредных веществ, — говорит врач-инфекционист Лариса Ильмухина. — И хотя она проходит естественную очистку, с ней всё равно могут передаваться инфекционные болезни, такие как дизентерия, брюшной тиф, лептоспироз, ротавирусная инфекция, энтеровирусная инфекция, иерсиниозы и гепатит А.

Сергей СИЗОВ.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное