Просмотры693Комментарии0

Новый вид мошенничества: без вас подселили квартирантов

Жителей Ульяновска и области предостерегают от нового вида кибер-мошенничества, когда к вам в квартиру «заселяют» гастарбайтеров.

Подробности этой новой схемы рассказали в ульяновском учреждении «Правительство для граждан». Злоумышленники начали прописывать иностранцев с помощью взломанных аккаунтов «Госуслуг».

Преступник, укравший чужой аккаунт, старается сделать максимальное количество регистраций по адресу владельца личного кабинета. После этого мошенники показывают иностранцам, что они официально зарегистрированы. Естественно, делается всё это за немалую сумму, которую платят приезжие мигранты.

Затем собственник жилья восстанавливает доступ к своему кабинету и прекращает регистрацию иностранных граждан. А иностранцы продолжают жить в России, работать, уверенные, что у них всё хорошо. В итоге при проверке документов выясняется, что их с регистрации сняли. Дальше — штраф и депортация. Однако мошенники свои деньги уже получили.

Как итог: обманутый иностранец, потративший много денег, обманутый владелец жилья, потерявший время и нервы, и лишь один злоумышленник «в шоколаде».

Чтобы предотвратить взлом аккаунта, следует соблюдать несколько правил. Важно придумать сложный пароль, который будет использоваться только для одного ресурса, установить двухфакторную аутентификацию для доступа к аккаунту и контрольный вопрос. Нельзя никому сообщать эти данные, кто бы ни просил. Это конфиденциальная информация, назвать которую требуют только мошенники. Устанавливать и обновлять приложения следует только на официальных интернет-магазинах приложений. Если сменили номер телефона, поменяйте его в настройках доступа в «Госуслугах».

По словам исполняющей обязанности директора ОГКУ «Правительство для граждан» Ирины Новиковой, служба поддержки «Госуслуг» никогда не звонит и не запрашивает персональные данные, логины, пароли и секретные слова. Услуги оказываются в режиме онлайн, без личного общения пользователя и специалиста поддержки. Если кто-то позвонил и просит назвать такую информацию, нужно положить трубку.

А тем временем:

Глава Минсоцразвития Ульяновской области Дмитрий Батраков заявил:

Якобы с моего номера идёт рассылка сообщений, в которых вас просят сообщить некие персональные данные. Подобные сообщения я не отправляю, рассылка идёт от мошенников, убедительная просьба — не отвечать и не передавать никаких личных сведений.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное