Просмотры643Комментарии0

Как вести себя во время грозы?

В регионе установилась аномальная жара, которая будет сменяться грозами, которые так же, как и ураганы, несут опасность.

Поджигательница

21 июня во время грозы в Засвияжском районе на Александровской улице в частный дом ударила молния. Обошлось без пострадавших. По словам хозяйки, взрывом повреждена стена дома.

А во дворе дома на улице Богдана Хмельницкого, 11 молния ударила в дерево и буквально срубила его. Обошлось без возгорания.

25 июня молния подожгла лес в Сурском районе на территории Лавинского участкового лесничества. Площадь, пройденная огнём, составила 0,4 гектара. Благодаря оперативному реагированию распространения пожара на лес и ближайшие дома удалось избежать.

Может убить

Молния может бить и по людям. В Ульяновской области подобных трагедий пока не зафиксировано, но вот в подмосковной Балашихе в результате непогоды в конце мая один человек погиб от удара молнии. На кадрах видео, попавшего в соцсети, видно, что 63-летний мужчина собирался перейти дорогу, когда в него ударила молния. От полученных травм он скончался на месте.

Но после удара молнии можно выжить, если вам окажут первую помощь.

Нужно перенести пострадавшего в безопасное место и удобно уложить. Вызовите скорую помощь. В случае ожогов не надо снимать одежду, открытые участки важно прикрыть стерильной салфеткой. При отсутствии дыхания нужно сделать искусственную вентиляцию лёгких. При остановке сердца проводят непрямой массаж. Не прекращайте реанимационные мероприятия до приезда скорой помощи или появления дыхания и пульса, — пояснила врач-терапевт Наталья Булдакова.

Если у пострадавшего дыхание и пульс в норме, то достаточно просто перенести его в безопасное место. При отсутствии сознания можно поднести салфетку с нашатырным спиртом.

У выживших после удара молнии чаще всего наблюдаются депрессия, частичная потеря памяти, могут снизиться слух и зрение, а также теряется чувствительность.

Шаровая молния

Это крайне редкое и мало изученное явление.

Пару лет назад в частном доме в Ленинском районе произошёл пожар. Тогда как раз разбушевалась непогода. В козырёк крыши двухэтажного кирпичного дома ударила молния. После этого жительница дома увидела небольшой светящийся шар размером с футбольный мяч. Он появился всего на несколько секунд.

Это было похоже на электрический шар,  — рассказал хозяин дома Эдуард. — Откуда он появился — непонятно. Образовалась дыра на крыше. Шаровая молния либо вышла через неё, либо вошла. Жене показалось, что она влетела через окно. Через несколько секунд произошёл удар, и вся комната оказалась в дыму.

Спальня вспыхнула за считанные секунды. Хозяева сразу же вызвали пожарных. Семье повезло. В тот день несколько машин пожарных направлялись на учения и проезжали мимо места ЧП, поэтому прибыли буквально за минуту и потушили возгорание.

Сама по себе шаровая молния представляет собой электрический разряд естественного происхождения в виде шара. Она передвигается по непредсказуемой траектории, поэтому несёт угрозу для человека. Если вы увидите её, то следует отойти от металлических предметов и электроприборов и замереть на месте.

Как действовать во время грозы?

Если вы находитесь в сельской местности, закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление. Не разговаривайте по телефону: молния иногда попадает в натянутые между столбами провода, — прокомментировали в областном МЧС. — Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие бытовые электроприборы.

Если гроза застала вас в лесу, то укройтесь на участке с низкорослыми растениями. Не останавливайтесь вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей. Не находитесь в водоёме или на его берегу. Отойдите от берега, спуститесь с возвышенного места в низину.

В степи, поле или при отсутствии укрытия не ложитесь на землю, подставляя электрическому току всё тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками.

Если грозовой фронт настиг вас во время занятий спортом, то немедленно прекратите их. Металлические предметы (мотоцикл, велосипед ) положите в сторону, отойдите от них на 20-30 метров. Если гроза застала вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприёмника.

Самое главное — не паниковать. Не стоит бояться самих раскатов грома. Звуки грома означают только одно — молния ударила вдалеке от вас.

Антон БЕЛКА.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное