Просмотры853Комментарии0

Плановое обнищание ульяновцев

Вот тебе, бабка, и Юрьев день! С 1 июля в ульяновском регионе, как и по всей стране, подняли тарифы на коммунальные услуги, электроэнергию, водоснабжение, газоснабжение. Удар по семейному бюджету ульяновцы ощутят в августе.

Это много

Тарифы на коммунальные услуги (ЖКУ) у нас традиционно индексируют 1 июля, однако в 2023 году повышения не было. При этом в 2022 году тарифы повышали дважды: в июле и в декабре (вместо лета 2023-го). Для каждого региона правительство РФ установило как процент повышения, так и предельно допустимое отклонение. В Ульяновской области тарифы за ЖКУ вырастут на 9,6 %. Выше поднимать нельзя. Для сравнения: наименьший рост тарифов среди соседей в Оренбургской области — на 7,8 %, наибольший — в Татарстане, в среднем 10,8 %.

Но для жителей нашей области 9,6 % — это много. Плюс ко всему в квитанциях обязательно потом всплывут какие-то хитроумные добавки и пертурбации с цифрами. Поди разберись!

Цены выросли на газоснабжение, электроснабжение, водоснабжение и водоотведение, а также на утилизацию отходов. Исключение — тарифы на центральное отопление и горячую воду, так как Ульяновск перевели в ценовую зону расценки на эти коммунальные услуги, поэтому тарифы согласуют ресурсоснабжающие организации и местная администрация, а не государство. Помните, как нам морочили голову с переходом на «альткотельную», мол, будет справедливое ценообразование. Обещали, что высокие тарифы на тепло вообще канут в Лету. Но за тепло ульяновцы стали платить сумасшедшие деньги. Эта «альткотельная» набивает кошельки лишь энергетиков.

Сколько и за что будем платить, видно из этой таблицы.

Почему опять подняли тарифы? Вопрос, скорее, риторический. Аналитики говорят, что власти не могут сдерживать рост тарифов. Надо поднимать зарплаты работникам ЖКХ, которые якобы оставались обделёнными. Если верить областному правительству, у нас средняя заплата — уже за 50 тысяч рублей. Сказочники?!

Кешбэк от власти

Власти успокаивают. Мол, для определённых слоёв есть мера поддержки в виде субсидии. Рассчитывать на неё могут те, чьи расходы по квитанциям превышают допустимую норму — 22 % от дохода.

Субсидия работает как кешбэк: заявитель платит за ЖКУ, а государство возвращает ему часть этих денег. Но эта форма не так популярна в Ульяновске в силу разных причин. Некоторых останавливает тягомотина со сбором бумаг.

Но, как бы там чиновники ни успокаивали, ясно одно, что грядёт новое обнищание населения. Рост тарифов ЖКУ — это значительный удар по семейному бюджету. Ощутить всю прелесть повышения ульяновцы смогут уже в начале августа, когда придут первые платёжки за июль.

Соцсети, готовьтесь! Хотя они уже пестрят всевозможными комментариями на сей счёт: «Действующие тарифы оплатить не в состоянии, куда ещё увеличенные?»,  «ЖЭКхпотрошитель!»,  «Да уж, с такими тарифами скоро мыться будем всей семьёй в одной ванне по очереди, а потом этой водой ещё и полы мыть», «Проезд подняли, продукты все взлетели, ЖКХ два раза за год, и это уже для них норма, и всё так и должно быть, скажите, куда движемся, товарищи, в пропасть?», «Плановое обнищание».

Огурец дороже банана

И всё это — на фоне роста цен на продукты питания. По данным Ульяновскстата, лидерами подорожания за последнюю неделю стали овощи. Свежие огурцы уже стоят больше, чем заморские бананы (139 рублей за кг против 100 рублей). Подорожали морковь, яблоки (от 110 рублей за кг), картофель (от 55 рублей за кг). Этот год в Ульяновской области по ценам вообще бьёт рекорды. Региональная власть в ценовой политике показывает свою полнейшую импотенцию.

Даже бабушки — божьи одуванчики на стихийных рынках продают огурцы по 150-200 рублей за кг (в прошлом году по 50 рублей шли). Мотивация – «так это домашние». То есть золотом помазанные! Помидоры домашние — под 300 рублей за кг. И выбора особого нет. Куда катимся с ценами?

Как итог – теперь жди нового повышения цен на товары, аренду помещений. Как писал Булгаков в романе «Мастер и Маргарита»: «Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится».

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Вступил в силу ряд новых законов, указов и постановлений:

— стала недоступна государственная программа льготной ипотеки на строящееся жильё под 8 % (жди повышения цен на вторичку);

— семейная ипотека под 6 % годовых стала доступна для семей, желающих построить свой дом;

— ставки по кредитам на автомобили с пробегом подняли до 27 %, а на новые авто — до 24 %;

— банковскую комиссию при оплате ЖКХ отменили для пенсионеров, ветеранов и инвалидов;

— госпошлина за оформление загранпаспорта выросла до 6 тысяч рублей для взрослых и 3 тысяч рублей — для детей;

— крепкий алкоголь стал дороже: бутылка водки (0,5 литра) стоит от 299 рублей, бренди — от 403 рублей, а коньяка — от 556 рублей.

Арсений КОРОЛЕВ.  

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное