Просмотры803Комментарии0

Избили многодетного отца из-за долга

На прошлой неделе в Барыше сотрудники правоохранительных органов задержали банду ростовщиков-вымогателей.

В неё входили трое жителей Барыша — 59-летний отец, его 27-летний сын и их 25-летний знакомый. Они действовали как ростовщики, с 2020 по 2024 годы давали в долг малообеспеченным жителям Барышского района деньги под необоснованно высокий процент. Если должники не могли возвратить деньги в назначенный срок, то их ставили на «счётчик» и им начинали поступать угрозы физической расправы.

Так, один из потерпевших — мужчина, который воспитывает пятерых детей, задолжал им 50 тысяч рублей. С учётом процентов отдал 300 тысяч, но, по мнению кредиторов, ещё остался должен 600 тысяч рублей. Под этим предлогом злоумышленники его жестоко избили. Чтобы избежать дальнейшей расправы, многодетный отец был вынужден скрываться от них.

Также установлено, что в ряде случаев для урегулирования финансовых претензий бандиты требовали, чтобы должники в качестве добровольцев отправились в зону СВО, а свою зарплатную карту оставили им для погашения задолженности. Сколько таких потерпевших — выясняется. В итоге члены преступной группы, сформированной по этническому признаку, за всё это время получили с должников более 850 тысяч рублей.

Барышский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Ульяновской области возбудил уголовное дело. Фигурантов обвиняют в вымогательстве денег (часть 2 статьи163 УК РФ). Наказание — до семи лет лишения свободы. Все трое арестованы и находятся в СИЗО. Проводятся следственные действия, устанавливаются все обстоятельства совершённых преступлений и выявляются дополнительные эпизоды преступной деятельности.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное