Site icon Новости Ульяновска. Смотреть онлайн

Чем может быть опасен сахар и каких он бывает видов?

dav

Японцы считаются не только мировыми долгожителями, но и одними из самых худых. Причина — в том числе в низком содержании сахара в пище. Какие его виды бывают и чем так опасен сахар?

Сахар в природе

В Японии десерты маленькие и некалорийные. Для приготовления используют рисовую муку и фрукты, даже мороженое там делают из риса. Газировку заменяют зелёным чаем, сахар — сушёными фруктами. По подсчётам, в Японии в среднем на душу населения потребление сахара составляет 52 грамма, в России — 107 граммов.

 Сахар — краткое название для всех простых углеводов. Они присутствуют в пищевых продуктах или образуются в организме после переработки сложных углеводов. Простых углеводов много, разных видов. Сахароза — из неё целиком состоит сахар, глюкоза — виноградный сахар, встречающийся во фруктах, овощах (тыкве и моркови), ягодах, мёде. Фруктоза — фруктовый сахар, содержащийся во фрукте и мёде. Она есть почти во всех кондитерских изделиях, переработанных продуктах, полуфабрикатах, — поясняет Валерия Кулагина, врач-терапевт ульяновской ЦГКБ.

Также есть галактоза — часть молочного сахара (лактозы), содержится в молоке. Мальтоза — солодовый сахар, который получают из проросших зёрен (солода) ячменя, ржи, других зерновых. Он может находиться в томатах, нектаре растений.

 Сахара бывают природные и добавленные в процессе переработки. Также есть так называемые «свободные сахара», к ним относятся сахара, которые естественно содержатся в мёде, сиропах, фруктовых соках. Именно последние считаются самыми вредными, так как там содержатся пустые калории, —  добавляет специалист. — В умеренных дозах сахар полезен и необходим. Переизбыток вызывает ожирение и диабет второго типа. Лучше всего отдавать предпочтение сахарам из природных источников — это овощи, фрукты, крупы, орехи. Как правило, природные источники содержат меньше сахара. Например, чашка клубники может включать в себя около семи граммов сахара, а сладости со вкусом клубники – 11 г.

Зависимость

Чаще всего свободные сахара содержатся в кондитерских изделиях, конфетах, сладких и алкогольных напитках, изделиях из переработанного мяса, хлопьях, фастфуде, молочных продуктах. На этикетке могут быть следующие ингредиенты: сахароза, фруктоза, глюкоза, глюкозный сироп, ячменный солод, лактоза, мальтоза. Если вы следите за весом, то желательно не употреблять такие продукты.

— Почему так сложно отказаться от сладкого? Дело в том, что сладкая пища может воздействовать на организм так же, как и наркотик. Сладости стимулируют мозговые процессы, которые отвечают за удовольствие. Кроме того, когда человек ест сладкое, у него начинается перепад глюкозы в крови. В результате сначала он энергичный и бодрый, потом резко становится пассивным, уставшим. У него может появиться головная боль. В результате хочется съесть ещё немного сладкого, чтобы улучшить самочувствие, —  рассказывает врач.

Лишний вес

Причина отказаться от сладкого — набор лишнего веса. Как правило, жир откладывается на бёдрах и животе. Более того, учёные пришли к выводу, что сахар способен вызывать ложное чувство голода, в результате всё заканчивается перееданием.

— Малоизвестный факт, но сахар способен снижать иммунную систему в 17 раз! Поэтому чем больше сахара, тем сложнее организму справляться с заболеваниями. Кроме того, он лишает организм витаминов группы В и способен вымывать кальций из организма. Он негативно влияет на деятельность сердечной мышцы. Часто его называют «стрессовой едой», потому что после повышения уровня сахара в крови человек ощущает прилив активности, полученная энергия долго не рассеивается, в результате создаётся напряжение внутри человека, — комментирует Валерия Кулагина.

Кроме того, сладости могут спровоцировать усталость, снижение активности, головокружения, тошноту, сильную раздражительность, апатию.

Старение

Сладости способствуют быстрому старению. На коже раньше времени могут появляться морщины. Во-первых, сахар уменьшает эластичность кожного покрова. Во-вторых, он способен притягивать и удерживать свободные радикалы, негативно влияющие на организм. Человека, который ест много сладкого, можно узнать по лицу. Есть даже выражение — «сахарное лицо».

— Признаки такого лица: мелкие морщины, мешки под глазами, отечность, воспаления на коже, сухость лица, просвечивающиеся расширенные капилляры, дряблость на верхнем веке. Оно развивается к 30-35 годам, если человек чересчур увлекается сладким. Такие люди, как правило, выглядят старше своих лет, —  заключает специалист.

Есть сладкое или нет — выбор каждого человека. Лучше отдавать предпочтение натуральным продуктам.

*Статья носит ознакомительный характер.

Лиза ОДИНЦОВА.

Exit mobile version