Просмотры458Комментарии0

Сельчане просят Путина защитить их от «охотников»

В Сенгилеевском районе разгорелся скандал: частные предприниматели решил организовать охотхозяйство прямо под боком у сельчан. Местные жители вышли на протест. Корреспондент «Молодёжки» встретился с протестующими.

Живописное село с не менее живописным названием Смородино в Сенгилеевском районе можно назвать одной из жемчужин Ульяновской области.

Ещё бы: само село в окружении душистых и красивых лесов. Из центра Ульяновска до села — всего час на машине. И поэтому село не умирает, а потихоньку возрождается.

К нам многие переезжают, — рассказывает местный водитель Александр. — Это не только дачники, но и те, кто решил перебраться из города в село. Настолько у нас здесь хорошо.

Для местных сельчан это идеальное место для жизни. Но этот рай у них пытаются отобрать.

Озаборивание

Обеспокоенные жители села забили тревогу ещё в конце мая, когда перед их носом вырос забор. Территорию местного леса площадью 81 га передали в аренду предпринимателю. Он планирует заняться разведением косули, кабана, оленя, сибирского марала и организацией охоты на них. Участок площадью 30 га уже обносят ограждением. От жилых построек до будущего вольера — считанные метры.

Люди возмущаются, что землю с красивейшей природой, речками, грибами и ягодами отдали в частные руки, даже не спросив их мнения. Причём огороженная территория находится в нескольких десятках метров от домов местных жителей.

Мы здесь всю жизнь живём, наши отцы здесь росли, — возмущается местная жительница. — А теперь нашу землю попросту отнимают. Оставьте нашу землю в покое! Или нам придётся жить под звуки выстрелов. Как детям теперь в лес ходить, когда там охотники будут «развлекаться» прямо под нашими окнами? Жить станет страшно. А самое главное — у нас буквально отнимают нашу исконную землю ради дополнительного заработка. Мы не против подобных проектов, вопрос только — почему его решили реализовать прямо перед нашими домами?

Кстати, местные жители также обеспокоены, что за ограждение может попасть и озеро с родниковой водой, что станет прямым нарушением законодательства, а также «охотхозяйство» буквально убьёт всю растительность в округе, то есть цветы, ягоды, фрукты и грибы. Без этого многие местные жизни себе не представляют, кто-то даже живёт за счёт этого.

Объяснительные

Жители села провели уже два народных схода с требованием перенести проект подальше от Смородино. Последний такой сход состоялся 16 июня. Несколько десятков человек вышли с плакатами и транспарантами. Они также записали видеообращение к президенту Путину, в котором просят защитить их конституционные права. Видеообращение направили в администрацию главы государства.

Жители говорят, что реализация проекта нарушает их конституционные права, и предлагают переместить вольер на 3 км от села. Для поиска компромиссного варианта они даже создали рабочую группу, но на её заседание представители компании не пришли. Зато после этого сотрудники полиции начали приходить к жителям Смородино. Полицейские взяли у них объяснительные по поводу народного схода.

Самое удивительное, что даже глава администрации Сенгилеевского района Михаил Самаркин на стороне местных жителей и поддерживает их законные требования. Но, видимо, бороться с бизнесменом у главы администрации нет сил.

Стройка продолжается

Компания «Эколайф», которая занимается реализацией проекта, несмотря на протесты, продолжает строить забор. Согласно проекту, для разведения охотничьих ресурсов огораживают забором 30 га лесных угодий, относящихся к Лесному фонду РФ, и создают вольер для разведения диких животных (планируется 140 кабанов, 28 оленей, по 30 косуль и муфлонов). Всего в аренде под охотничьи угодья у «Эколайф» находится 84,4 га леса.

В самой компании заявили, что все необходимые  разрешения получены. Доступ к озеру ограничен не будет, хотя не скрывают, что огороженная территория будет закрыта для простых смертных. Представители утверждают, что это не полноценное охотхозяйство. Проект подразумевает охоту как один из видов услуг, но прежде всего «планируют заниматься разведением и экскурсиями для всех желающих».

Кстати, одним из основателей «Оленёнка» (именно так называется проект) является депутат Ульяновской городской думы Константин Зонов. По его словам, «ограждение лишь призвано защитить животных от браконьеров и создать условия для их размножения», и он удивлён, что «такая красивая и полезная для всех идея встретила непонимание».

 

Кстати, ульяновцы чаще стали бороться за свои права, выходя на протесты. И это работает. Так, например, жители Нового города отстояли зелёную аллею, которую хотели закатать под плитку. Получится ли это у смородинцев?

«МГ» следит за развитием событий.

Антон БЕЛКА.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное