Просмотры775Комментарии0

Что делать, если дети занимаются шантажом?

Как ребёнку заставить родителей купить сладость? Заплакать. А как заставить ребёнка учиться? Отобрать компьютер. Отношения, построенные на таких манипуляциях, наказаниях и шантаже, не будут здоровыми и счастливыми, считают психологи.

Угроза

Шантаж — это форма манипуляции, при которой один человек пытается заставить другого сделать что-то, угрожая ему негативными последствиями. Это может быть угроза разглашения личной информации («не получу подарок — расскажу маме, где был папа»), нанесения вреда имуществу («будешь плохо себя вести — выброшу все игрушки») или репутации («не купишь туфли —  устрою истерику на людях»).

Шантаж не всегда заметен, он может исходить от ваших детей, друзей или родственников. Близкие люди способны использовать статус и ваши хорошие отношения, чтобы скрыть свои истинные намерения.

Управление эмоциями

В основе нашего поведения зачастую стоят эмоции, именно они являются рычагом воздействия на людей, — комментирует ульяновский психолог Вероника Карпикова.  Распространённая форма манипулирования — эмоциональный шантаж. Чаще всего к этим приёмам прибегают самые близкие люди.
Чтобы добиться желаемого, близкие могут прямо или косвенно угрожать неприятностями, если не будет выполнено то, что им нужно.

За этим кроется попытка управлять поведением другого как способ избавления от внутреннего напряжения, вызванного тревожными состояниями и сложными чувствами самого манипулятора. Чтобы не попасть в эмоционально зависимую ситуацию, необходимо пресекать подобное влияние на корню.

Уступив шантажисту, мы даём понять, что манипуляция удалась и в дальнейшем это будет использоваться при других подходящих случаях.

Лучшим способом не стать жертвой эмоционального шантажа является понимание того, на какие именно болевые точки давит манипулятор: чувство долга, вины, а возможно, это страхи и внутренние конфликты, — считает психолог.  Если вы прервёте цепочку воздействия, у манипулятора не останется шансов, тогда эмоциональный шантаж прекратится.

Желания и потребности

Дети могут не всегда полностью осознавать, что они занимаются шантажом. Однако в зависимости от возраста и уровня развития дети способны понимать, что их действия вызывают определённую реакцию у родителей, и используют это для достижения своих целей.

Понимание того, что такое «хорошо» и «плохо», развивается у детей постепенно с возрастом и опытом. В раннем возрасте малыши часто руководствуются своими желаниями и потребностями, не задумываясь о последствиях их действий для других людей. По мере взросления они начинают понимать, что некоторые действия могут быть неприятными или даже вредными для окружающих, и учатся контролировать своё поведение.

Однако, даже если дети понимают, что их поведение выглядит неправильным, они способны продолжать так поступать из-за различных факторов, таких как намерение получить желаемое, стремление к власти и контролю, защита от уязвимости или неумение решать конфликты. Поэтому важно, чтобы родители помогали детям развивать понимание этических норм и социальных правил, а также учили их конструктивным способам решения конфликтов и удовлетворения своих потребностей.

Когда мой сынок просит игрушку в магазине, я просто объясняю, что дома есть такие же игрушки, — говорит жительница Ульяновска Диана Идиатуллова.  И так повторяю, пока он не забудет про игрушку, из-за которой был скандал. Надо сразу же обратить внимание на ребёнка и разговаривать, а не кричать на него, принять эту ситуацию как должное, просто обнять и поговорить на эту тему разными способами. И главное — важно отвлечь от проблемы,  переключить внимание на другой предмет.

Благодаря этому ребёнок начинает понимать, что его проблему услышали и пытаются помочь. И тут вырастает доверие с его стороны.

Ошибки

Не поддавайтесь эмоциям и не позволяйте шантажисту манипулировать вами.

Попробуйте объяснить ему, что его действия неприемлемы и что вы не будете поддаваться на угрозы. Если шантаж продолжается или ситуация становится опасной, обратитесь к близким людям, друзьям или специалистам (психологам, юристам).

В зависимости от ситуации вы можете предпринять юридические действия или ограничить общение с шантажистом.

Владислав ЛАЗАРЕВ.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное