Просмотры643Комментарии0

Украли Деда Мороза и 106 шоколадок

Как часто происходят кражи в Ульяновской области? Что чаще всего воруют ульяновцы? На эти и другие вопросы «Молодёжке» ответил Александр Вебер, начальник отдела управления уголовного розыска УМВД России по Ульяновской области.

Крадут все!

 В 2023 году на территории Ульяновской области зарегистрировано 3015 краж имущества граждан, из них 134 — из квартир с проникновением, 123 — из автомобилей. По итогам четырёх месяцев этого года зарегистрировано 680 краж имущества, из них 30 — из квартир, 35 — из автомобилей, — сказал Александр Вебер, начальник отдела управления уголовного розыска УМВД России по Ульяновской области.

Александр Вебер

Если говорить о кражах из жилищ, то чаще всего здесь наблюдается сезонность. Такие преступления совершают с ноября по апрель. Многие люди используют сельские дома как дачи. Хулиганы знают, что хозяев нет дома, поэтому влезают и забирают всё, что под руку попадается.

Например, в полицию обратилась 58-летняя жительница Старокулаткинского района.

— 47-летний злоумышленник, зная об отсутствии хозяйки дома, зашёл на территорию домовладения. Разбив окно, он проник в жилое помещение, где собрал необходимую одежду в пакеты и спрятал похищенное во дворе, чтобы в дальнейшем забрать, — добавил Вебер.

В марте в селе Берёзовка Майнского района 44-летний мужчина, зная, что хозяина долгое время нет дома, зашёл во двор, топором сломал запорное устройство на входной двери и похитил телевизор и продукты питания. Украденное он забрал себе домой.

Что только не крадут! Одежду, продукты питания, технику, посуду, газовые баллоны, печки, часы, металл, садовый инвентарь и так далее. Как правило, ворованное или оставляют себе, или продают.

Воры бывают…

В 2023 году было зарегистрировано 134 квартирные кражи, раскрываемость составила 72,9 %.

 Данный вид преступлений можно разделить на следующие категории. Во-первых, случайные воры, к ним относятся наркозависимые, больные алкоголизмом, воры «по случаю», то есть люди, которые не целенаправленно идут на преступления, а совершают их спонтанно, без подготовки при подходящем стечении обстоятельств, проникают в слабо защищённые жилища через дверь или окна. Во-вторых, воры-профессионалы долго выбирают квартиру или дом, изучают образ жизни хозяев, могут действовать по наводке, имеют технический арсенал, необходимые навыки и умения, обладают преступным опытом, тщательно готовятся к преступлению. Значительная доля краж совершается иногородними, так называемыми гастролёрами, — отметил сотрудник правоохранительных органов.

106 шоколадок

— Что касается краж из магазинов (супермаркетов), в основном преступления совершают лица в возрасте от 15 до 30 лет, как несудимые, так и ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности, пояснил специалист.  Воруют в основном продукты питания, а именно кофе, сыры, сливочное масло, дорогостоящие спиртные напитки, шоколад. Похищенное чаще всего продают случайным лицам.

Например, в мае этого года «сладкоежка» украл шоколада почти на пять тысяч рублей!

 Неработающий житель Тереньгульского района зашёл в магазин, приобрёл одну плитку шоколада за деньги, а остальные 106 штук спрятал в рюкзак и прошёл мимо кассы, не оплатив. Похищенное он планировал продать.

Такие преступления квалифицируются по части 1 статьи 158 («Кража») УК РФ, наказание — в виде денежного штрафа или лишения свободы сроком до двух лет.

По следам Деда Мороза

Бывают кражи, которые удивляют даже опытных сотрудников полиции.

 Необычным преступлением стала кража статуи Деда Мороза от банного комплекса, расположенного на улице Галактионова в Ульяновске. В канун Нового года пьяный мужчина, житель Засвияжского района, приехал в сауну. Он очень разозлился, что свободных мест нет, поэтому, возвращаясь домой, прихватил с собой декоративную фигурку Деда Мороза, размером 60-70 см. Он принёс её домой. По данному факту возбуждено уголовное дело, подозреваемый задержан, уголовное дело направлено в суд, — вспоминал наш собеседник.

Другой необычный случай произошёл в марте 2022 года. В Ленинском районе из магазина украли тележку стоимостью 37 тысяч рублей. Задержанным оказался 32-летний местный житель, который признался, что хотел на ней покатать свою знакомую.

Веловоры

Актуальная проблема — кражи велосипедов. Так, в начале мая в Заволжье мужчина приехал на велосипеде в поликлинику. Он оставил транспорт без присмотра, пока был в учреждении. Когда вышел через 40 минут, след железного коня простыл. Буквально через десять минут в эту же дежурную часть обратился 38-летний курьер службы быстрой доставки продуктов питания. У него и вовсе за 15 минут «увели» велосипед. Сотрудники уголовного розыска в течение часа задержали подозреваемого — 35-летнего неработающего местного жителя.

— Мужчина сначала похитил транспортное средство, оставленное у медицинского учреждения. Проехав некоторое расстояние, он заметил более новый велосипед у торгового центра. Он оставил на улице первое угнанное транспортное средство, а другое забрал себе и продолжил поездку.

Как правило, велосипеды крадут около магазинов или из подъездов. Чаще всего владельцы оставляют их непристегнутыми либо пристёгивают тросовым замком. К сожалению, злоумышленники быстро справляются с подобным замком, перерезая тросы.

 

— Обязательно необходимо фиксировать велосипед замком, даже если вы отлучаетесь ненадолго. Лучше отдавать предпочтение прочным цепным замкам, их сложнее срезать. Желательно пристегнуть велосипед за колесо и раму, а если позволяет длина замка, то за оба колеса и раму. После покупки велосипеда важно хранить при себе документы, также нужно сфотографировать серийный номер рамы (выбит снизу на кареточном узле рамы) и сам велосипед. Это поможет в поиске велосипеда при его краже. Можно зарегистрировать транспортное средство. Для этого необходимо обратиться в дежурные части районных отделов полиции, — порекомендовал Александр Вебер.

При раскрытии данных преступлений сотрудникам полиции помогают камеры видеонаблюдения в магазинах и на улицах. Большинство подобных краж раскрываются по горячим следам.

Грабеж

 А что у нас с грабежами?  спросил корреспондент «МГ».

 Грабёж открытое хищение чужого имущества, например, если кто-то сорвал цепочку на улице или вырвал сумку из рук. Во времена 90-х уличные грабежи были распространены. Сейчас их стало меньше, но они не исчезли. В 2024 году зарегистрировано 35 грабежей, по всем преступлениям лица установлены, предметами посягательства являются сотовые телефоны, женские сумки, деньги.

Вероника ВЕРШИНИНА.

ДОБИВКА: ЧТО КРАЛИ В СИМБИРСКЕ?

Сельскую местность одолевали разве что «специалисты»-конокрады. Правда, лишиться единственного коня в крестьянском семействе означало, по сути, полное разорение, а потому с конокрадами не церемонились: попавшихся били, нередко до смерти, при попустительстве властей предержащих.

В Симбирске был «сезон краж» — время одной из крупнейших в Российской империи Сборной ярмарки, начинавшейся на первой неделе Великого Поста и продолжавшейся до 14 дней. В город свозились товары на сумму до 10 миллионов рублей. Вместе с товарами в город съезжались воры, компаниями, насчитывавшими даже десятки человек. Это были торбовщики, кравшие «торбы», мешки и грузы с возов, пользуясь ярмарочной суматохой.

В дни Сборной ярмарки полиция фиксировала до семи краж в день. В другое время было существенно тише. За весь 1878 год в Симбирске зафиксировано всего 127 краж, правда, и жило в городе всего 32 тысячи человек.

Обязательно случались «громкие» кражи, при этом «громко» не означало много. Поздним вечером 21 июня 1878 года через окно квартиры у начальника Симбирского жандармского управления, полковника Петра фон Брадке похитили шкатулку с вещами, всего-то на 30 рублей. Если учитывать ранг пострадавшего, о происшествии много говорили, и полиция усердствовала в отыскании злоумышленника, задержанного 3 сентября того же года после того, как шкатулку заметили у сбытчиков краденого.

Ермил ЗАДОРИН.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное