Site icon Новости Ульяновска. Смотреть онлайн

Когда и как делать делать прививки животным?

Многие жители районов содержат сельскохозяйственных животных. Но о каждым из них важно заботиться и своевременно вакцинировать. Когда и как делать прививку, разбиралась «Молодёжка».

О вакцинах

Вакцинация представляет собой надёжную защиту от инфекционных заболеваний животных и сводит риск появления болезней к минимуму. Суть вакцины заключается в выработке в организме животного антител, способных побороть тот или иной вирус. А заболеваний, как известно, множество.

Существует несколько видов вакцин, в основном их подразделяют на живые и инактивированные. Первый вид характеризуется содержанием жизнеспособных штаммов микроорганизмов, но с утраченной или резко ослабленной вирулентностью (способностью вызвать заболевание). Второй же вид изготавливают из возбудителей болезней, убитых с помощью воздействия на них физических или химических факторов.

Схема вводов вакцины рассчитывается исходя из возраста животного. Вакцинировать необходимо каждый вид животных, будь то представители крупного рогатого скота или птица.

Когда вакцинировать?

Перед началом процесса вакцинирования необходимо составить схему ввода вакцин. Правильно составленный план прививок позволяет сохранить производительность животноводческого хозяйства. В некоторых регионах за несвоевременные предоставления животных к вакцинированию наказывают. Так, например, по весне перед выходом на пастбище лошадей, мелкий рогатый скот и крупный рогатый скот вакцинируют от сибирской язвы. Это заболевание считается одним из самых стойких во внешней среде. Также вакцинируют против бешенства, начиная с трёхмесячного возраста.

У каждого животного есть свой иммунитет. Он передаётся при первых кормлениях с молоком матери. Однако с первым же вдохом маленькие новорождённые животные могут получить и заболевания. Поэтому считается, что самой первой вакциной, в первую очередь для телят, должна стать вакцина от респираторных заболеваний. Она проводится на 12-18-й день жизни животного. Сельских животных принято вакцинировать один раз в год, но новорождённых необходимо прививать чаще. Когда же их организм окрепнет и иммунитет станет максимально стабильным, вакцинирование будет проходить один раз в год.

Свиней следует вакцинировать от чумы на десятый день до отделения поросят от матери (отъёма). Затем проводится повторная вакцинация в возрасте трёх или четырёх месяцев.

Отдельно стоит выделить вакцинацию от бешенства. Поросят вакцинируют в подсосном возрасте (15-30 дней), а затем повторяют процедуру за десять дней до отъёма.

Лошадям тоже рекомендуется делать несколько прививок в течение жизни. Их важно вакцинировать от сибирской язвы, вируса гриппа лошадей, дерматофитозов, ринопневмонии, бруцеллёза, столбняка и бешенства. Вакцинирование должно происходить в обязательном порядке.

Вакцинация домашней птицы — более ответственный процесс. Существует множество заболеваний, которыми могут переболеть куры. Среди них —  инфекционные бурсальная болезнь, болезнь Марека, инфекционный бронхит, синдром снижения яйценоскости и инфекционный энцефалит. Вакцинация кур должна рассматриваться индивидуально на усмотрение ветеринара, который занимается осмотром домашних сельских птиц.

Опоздание вакцинирования не смертельно, но довольно опасно. Отсутствие вакцины может подвергнуть организм животного к риску заболевания и попадания в него инфекций.

Переход болезни

Процесс вакцинирования сельских животных влияет и на человека. В ходе вакцинирования иммунитет животного становится слабее. Мясо, которое употребляет владелец, может передать человеку некоторое количество антибиотиков и антител, а значит, ослабить его иммунитет.

Яркий минус отсутствия вакцинирования может проявиться не на фермах или в предприятиях, а в частном хозяйстве. Некоторые владельцы коров или свиней отрицают необходимость вакцинирования животных, поскольку держат скот не на продажу, а для себя. Это чревато такими последствиями, как встреча вакцинированного животного с невакцинированным и в дальнейшем возможная передача той или иной инфекции. Так, например, курице может перейти и болезнь от утки, плавающей в пруду.

Главный плюс вакцинирования — это поддержание здоровья животных. Прививки помогают поддерживать иммунитет скота и являются толчком к созданию внутри организма животного щита от инфекций и заболеваний.

Мария ОРАКУЛОВА.

Exit mobile version