Просмотры553Комментарии0

Скоро Курбан-байрам. Что это за праздник?

Курбан-байрам — один из главных праздников в исламе, он отмечается мусульманами через 70 дней после завершения священного месяца Рамадан. В этом году он приходится на 16 июня.

История

По Корану, ангел Джабраил (Гавриил) явился Ибрахиму (Аврааму) во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву своего сына. В преданиях обычно упоминается старший сын — Исмаил (Измаил). Ибрахим отправился в долину Мина, где находится нынешняя Мекка, чтобы исполнить повеление. Его сын, зная о намерениях отца, не протестовал, но плакал и молился, подчиняясь воле отца и Аллаха. Однако это оказалось испытанием от Аллаха: когда жертва была почти принесена, Аллах предотвратил жертвоприношение сына, заменив его бараном. Ибрахиму даровали благополучное второе рождение сына — Исаака (Исхака).

Для мусульман Курбан-байрам является символом духовного очищения и обновления. Во время поста в Рамадан верующие ограничивают себя в еде, питье и других мирских удовольствиях, чтобы сосредоточиться на вере и укрепить связь с Аллахом. После окончания поста наступает время радости и благодарности, когда мусульмане могут разделить свою радость с близкими и друзьями.

Омовение и молитва

При праздновании Курбан-байрама мусульманам следует совершить полное омовение, надеть чистую и праздничную одежду. Во время утренней прогулки к мечети верующие произносят такбир — слова восхваления Аллаха.

В мечети совершается праздничная молитва, после которой читается проповедь — хутба. В проповеди прославляются Аллах и Мухаммед, объясняются происхождение хаджа (паломничество в Мекку) и значение обряда жертвоприношения — курбана.

Жертвенное животное

Это важная часть праздника. Она символизирует преданность Аллаху и готовность служить ему. Жертвенное животное (обычно это баран, корова или верблюд) должно быть здоровым и не иметь никаких физических изъянов. Мясо жертвенного животного делят на три части: одну оставляют себе, вторую раздают бедным и нуждающимся, а третью — родственникам и друзьям.

Защита от невзгод

— Великий праздник, отмечая который, мы защищаем свои семьи от невзгод. Это способ выражения веры, облегчение и радость, что смог выразить свою преданность Аллаху и его заветам, — отмечает Фанис Галиев, 52-летний местный предприниматель. — Непередаваемые ощущения, которые можно познать только самому. Будто получаешь то, чего давно ждал, что передаётся через чувство всепроникающей любви к миру, Аллаха к тебе.

Сергей СИЗОВ.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное