Просмотры545Комментарии0

Отцы-бумеры и дети-зумеры

Каждое поколение отличается друг от друга: разные условия воспитания, ценности и взгляды на жизнь. «Молодёжка» разбиралась, какое поколение идёт на смену и есть ли между ними отличия.

Кто был до нас?

Сегодня в обществе преобладает поколение Z, или «зумеры». Это люди, родившиеся в начале двухтысячных. Они выросли в эпоху цифровых технологий, социальных сетей и глобализации.

До этого были другие, которые имели свои особенности. Поколение «беби-бумеров» (baby boom — «взрыв рождаемости») — люди, рождённые в период с 1946 по 1964 годы. Этот термин был впервые использован для описания всплеска рождаемости, который произошёл после Второй мировой войны. Поколение X (1965–1980) — это поколение, которое выросло в период экономического спада и перемен оттепели, застоя и перестройки. Миллениалы, или поколение Y (1981–2004) — это первое поколение, заставшее эпоху интернета и мобильных телефонов. Их рождение выпало на относительно спокойные времена, когда цифровые технологии захватывали мир.

В настоящее время стало появляться новое поколение — альфа, которое только начинает формироваться. Его представители растут в условиях глобализации, мультикультурализма и доступности информации.

Отличия

Ценности разных поколений в России менялись под влиянием различных исторических, культурных и социальных факторов.

«Беби-бумеры» формировались в условиях послевоенного восстановления страны, когда особое значение придавалось труду, коллективизму и патриотизму. Это поколение отличается трудолюбием, ответственностью и преданностью своей стране, лояльностью к власти.

Поколение X выросло, когда в обществе преобладали ценности стабильности, порядка и материального благополучия. Представители этого поколения ценят независимость, индивидуализм и свободу выбора, отличаются прагматизмом и стремлением к самореализации. Они часто зациклены на своей жизни и не так сильно интересуются происходящим в мире.

Миллениалы, или поколение Y, воспитывались в эпоху перемен, когда Россия переживала экономические и политические реформы. Для них характерны открытость к новому, стремление к самовыражению и желание изменить мир к лучшему. Миллениалы ценят свободу, творчество и инновации, а также уважают разнообразие и толерантность.

Поколение Z ценит общение, самовыражение и возможность получать информацию из любых источников. Его представителей отличают практичность, рациональность и стремление к комфорту. При этом для них характерны жёсткие личные границы в общении, сформированные сложившимися нормами общения в интернете, где присутствует анонимность и непринятие вторжения в личную жизнь.

Это психологические моменты, потому что когда поколение проживает свой этап, оно проходит через определённые ситуации, которые присущи только ему, формирует собственные психологические установки и достигает своего жизненного статуса, — говорит ульяновский психолог Сергей Фролов. Тогда оно переходит в новое состояние — это когда появляются новые поколения, их дети, которых они воспитывают. И они уже живут в своей специфике в иных условиях, выстраивают новые стратегии поведения в изменившихся условиях и получают новые знания. Старое поколение всё ещё руководствуется прежними установками и жизненными правилами, а новое поколение, наоборот, эти старые правила изменяет и устанавливает другие правила. Невозможно перестроить что-то новое на старое. А вот старое на новое вполне меняется.

Нет проблем в общении

Процесс смены поколений происходит постепенно и может занять несколько десятилетий. Различия между поколениями способны привести к конфликтам и недопониманию.

Я думаю, что поколение Z ощущает себя точно так же, как в своё время чувствовали себя другие поколения, говорит молодой ульяновский музыкант Артур Иванов. Как говорится, каждое поколение думает, что его чувства и переживания уникальны, хотя все они проходят по одному циклу. Для меня нет проблем в общении с людьми возрастом старше или младше. Конечно, есть различные недопонимания, когда условные «бумеры» считают, что знают определённые вещи лучше, чем я, но на такие вещи я стараюсь либо не обращать внимания, либо выслушать и сделать выводы.

Важно отметить, что смена поколений не подразумевает полного отказа от старых ценностей и традиций. Многие ценности и традиции сохраняются и передаются из поколения в поколение, но они могут адаптироваться к новым условиям и приобретать иные формы.

Владислав ЛАЗАРЕВ.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное