Просмотры615Комментарии0

Хранят грамоту от Ивана Васильевича

В этом году два главных документальных хранилища Ульяновской области отметят свои юбилеи. Государственному архиву новейшей истории Ульяновскому области, бывшему партархиву Ульяновского обкома КПСС, исполнится 80 лет. Государственный архив Ульяновской области, бывший Симбирский губернский архив, отметит 105-летие.

«Пчелиный» документ

Фонды архива новейшей истории, согласно имеющейся информации на начало 2023 года, объединяли более 664 тысяч архивных дел и документов.

Самый древний из документов Ульяновского госархива на 102 года старше Симбирска-Ульяновска, основанного в 1648 году. Это указная грамота 16-летнего великого князя Московского и всея Руси Ивана Васильевича, составленная в 1546 году, о разрешении спора о владении бортными ухожьями (участками леса) на реке Мокше, в пределах современной Мордовии.

Бортничеством называли добычу мёда диких пчёл, живших в дуплах. Во времена, когда леса были больше и гуще, а народу кругом жило гораздо меньше, подобный способ добычи мёда и воска оказывался экономически целесообразен. Но всё равно у бортников возникали споры из-за ухожий, мест, где располагались дупла. Грамота великого князя предписывала подьячему из города Темникова Григорию Щетинину уладить конфликт, для чего требовалось изучить имеющиеся документы на право собственности, а также снять чертёж местности.

Кто идёт в архив?

В общественном сознании архивы нередко ассоциируются с чем-то замшелым и никому не нужным: сдать в архив, архивная пыль, архивные крысы (ругательство, которое придумал товарищ Сталин)…

В архив люди попадают случайно. Ни одного ребёнка нет, который бы в детстве мечтал стать архивистом. Мечтают быть лётчиками, космонавтами, моряками. Я о существовании в нашем городе Государственного архива впервые узнал тогда, когда переступил его порог, —  говорит ведущий архивист и заслуженный деятель культуры Ульяновской области Антон Шабалкин.

И на архивных порогах оказываются самые разные люди, в большинстве своём очень далёкие от расхожих представлений о чудаках-учёных и краеведах. К слову, можно вспомнить и воспетых Пушкиным «архивных юношей», «золотую молодёжь» белокаменной столицы, которая в начале XIX века числилась на службе в Московском архиве коллегии иностранных дел. Умненьких сынков московской знати в архивисты записывали даже в шесть лет отроду, и они становились министрами, сановниками, литераторами, цветом «золотого века» русской культуры.

В наши дни пользователями архивов, теми, кто обращается в них за информацией, в подавляющем своём большинстве являются органы власти и обычные граждане с их социально-правовыми запросами: трудовой стаж, имущественные и наследственные права, акты гражданского состояния, награды и поощрения либо, напротив, применение политических репрессий. Круг тем широк и постоянно актуализируется изменениями в законодательстве, для реализации которых необходимо наличие соответствующих документов.

В архив нередко приходят «люди с улицы». Интерес подавляющего числа пользователей ограничивается конкретной необходимостью: пришёл, написал заявление — а теперь и ходить не надо, можно подать заявление онлайн —  выждал положенный срок, заплатил, если надо, положенную сумму, получил справку, ушёл и забыл.

 

Архивный поиск

Но есть те, кто задерживается на годы и даже на десятилетия, люди, которых захватывает история своего рода, села, история Симбирского-Ульяновского края в каких-то конкретных её аспектах и персоналиях. Эти люди работают в читальных залах соответствующих архивов. Чтобы получить доступ к работе в читальном зале, «человеку с улицы» необходимо написать заявление на имя директора архива с формулировкой темы исследования и её хронологических рамок.

Документы в архивах хранятся по фондам. Фонд — сумма документов, отложившихся в результате деятельности учреждения или человека: например, упомянутая указная грамота XVI века хранится в фонде Симбирской учёной архивной комиссии, собиравшей древние документы. Надо иметь в виду, что в делах учреждений откладываются специфические, связанные с их деятельностью документы.

Поэтому, занимаясь архивным поиском, надо помнить, что, несмотря на количество хранящихся документов, возможности нахождения необходимой информации не безграничны: что-то не сохранялось в принципе, что-то гибло в результате социальных потрясений и буйства стихии. Особенно страшен для симбирских документов был пожар 1864 года, фактически разделивший документальную историю нашего края на «до» и «после»: искать информацию «до» очень затруднительно.

Многие фонды уже советского времени сильно пострадали во время пожара в архивохранилище в 1933 году, в которое после закрытия советская власть превратила закрытый для богослужений кафедральный Троицкий собор.

Ермил ЗАДОРИН.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное