Просмотры688Комментарии0

Секреты ульяновских музеев

Впереди целое лето. Многие родители из сёл привозят детей на выходные в Ульяновск, чтобы показать город. Какие музеи можно посетить, чтобы было интересно всей семье?

К самолётам

В регионе более 50 различных музеев. Один из самых крупных — музей гражданской авиации. Общее количество экспонатов — более 4000 единиц. Самая интересная часть — выставка отечественных самолётов и вертолётов, это около 50 единиц авиационной техники. Среди них — самолёты: Ак-1, По-2, Ан-2, Ан-14, Л-29, Л-410, М-15, Ту-104 и другие; вертолёты: Ми-1, Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8.  Некоторые экспонаты являются единственными в мире.

Здесь можно увидеть АНТ-4 — первый в мире тяжёлый цельно-металлический бомбардировщик. На таком самолёте был совершён первый перелёт из СССР в США. У ульяновского экспоната необычная история. В 1944 году самолёт курсировал по Сибири. Из-за низкой облачности сбились с курса, пришлось садиться на лёд. Посадка была неудачной. Людей спасли, самолёту же пришлось пролежать 40 лет, пока не организовали специальную экспедицию. Её участники отыскали самолёт, подняли и отправили его в Выборг на реставрацию, после чего по воде его доставили в Ульяновск.

К мотоциклам

По душе придётся и выставочный павильон «Гараж СССР. Ретромототехника». Во время экскурсии вы можете увидеть редкие образцы советской мототехники, мотоциклы социалистических стран, технику времён Великой Отечественной войны. Есть здесь и автомобили, например, правительственный автомобиль «ГАЗ-14 «Чайка». Можно полюбоваться автомобилем «Капля», который был создан в 1973 году мотогонщиком, заслуженным деятелем цирка СССР Николаем Мундингером. Салон двухместный, внутренняя отделка представляет собой «сборную солянку» из самодельных запчастей и деталей от автомобиля «Москвич».

У пожарных

Любители памятных фотографий оценят музей «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска». Он расположен в здании, построенном в 1874 году. Там сохранились уникальные экспонаты, выполненные в натуральную величину: конно-бочечные ходы («пожарки»), ручные насосные, санные пароконные и линейка на рессорном ходу. Сделать памятные снимки можно на фоне автомобиля «ГАЗ-АА», а также мотоцикла. Здесь же есть диорама о самом сильном пожаре в Симбирске, который за несколько дней уничтожил большую часть города. А на специальной   карте можно увидеть, какие дома в итоге уцелели.

К Ленину

Самый  посещаемый — это Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» наряду с другими 16 музеями, двумя выставочными комплексами и Детским музейным центром.

— В наших музеях работают как постоянные экспозиции, так и выставочные проекты, говорит Юлия Кириллова, специалист по связям с общественностью Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». — В 2022 году Музей-заповедник «Родина В. И. Ленина» вошёл в 40 самых посещаемых музеев страны по версии профессионального издания The Art Newspaper. Нас посетило более 180 000 человек по итогам 2023 года. Работаем мы с самой разной аудиторией.

Сахар по цене мяса

Можно заглянуть и в магазинчик конца XIX века — начала XX века, то есть в музей «Мелочная лавка». Подобных заведений в Симбирске было больше 140. И только на улице Московской (где сейчас находится музей) их работало около десяти. Здесь вам расскажут о самых ходовых товарах прошлого времени, продукции, которую могли себе позволить купить только состоятельные люди. Даже сохранились старинные духи и 100-летнее мыло. А детям интересно будет узнать, как раньше продавали сахар. Так называемую сахарную голову сейчас не встретить в магазинах. Стоила она 16 копеек, практически по цене мяса. Дома такой сахар разбивали на маленькие части, держали их во рту, а после чаепития вынимали, заворачивали и убирали до следующего раза.

К археологам

Поиграть в археолога можно в музее «Археология Симбирского края». Там вы можете узнать о первых жителях нашего края, их образе жизни, следах пребывания различных племён. Даже есть песочница, где детям предлагается побыть в роли археологов и отыскать артефакты.

Назад в прошлое

Если вы хотите примерить на себя тот или иной образ, то такую возможность предоставляют музей «Симбирская фотография» и историко-архитектурный комплекс «Симбирская засечная черта». В первом вся семья может переодеться в горожан конца XIX века, во втором — отец семейства может примерить на себя образ стрельца. Фотосессия в таких декорациях явно привлечёт внимание к вашей странице в соцсети и поразит даже самых дальних и скептически настроенных родственников.

В XVII век

Когда-то в здании, где сейчас находится музей «Симбирская фотография», работало фотоателье. Труд фотографа был не из лёгких (да и аппараты тоже). Здесь можно увидеть рабочий уголок мастера, старинную мебель, коллекцию фотоаппаратов разных лет и фотографий, по которым удастся увидеть моду прошлых лет и то, каким раньше был Симбирск. Пока взрослые любуются снимками, дети могут поиграть с интерактивными планшетами. Например, одно из заданий: сравнить, как выглядели здания раньше и как сейчас.

Комплекс «Симбирская засечная черта» уникален, не каждый город может похвастаться таким интересным пространством. Появился он неслучайно. В середине ХVII века границей Московского государства являлась засечная черта, закрывавшая страну от разорительных набегов кочевников. Часть древней оборонительной линии была обнаружена и обследована археологами в районе улиц Ленина и Льва Толстого. Участок располагался во дворе жилого дома. Здесь и был открыт музей. Здание представляет собой образец башни XVII века, входящей в состав оборонительных линий.

Симбирцит и балалайка

Ещё два уникальных музея считаются единственными в мире. Речь идёт о музее балалайки и музее-салоне «Симбирцитовая зала». Балалайки собирали из разных регионов России: это подлинные инструменты конца XIX века — первой половины XX века.

Симбирцит уже давно стал визитной карточкой нашего региона. Миллионы лет назад на месте нашего региона было древнее море, где обитали аммониты. Они вымерли, их поверхности стали покрываться симбирцитом. Аммониты есть на всей планете, но именно у нас появился этот камень. Кроме того, здесь можно загадать желание о любви, здоровье и деньгах, узнать, как создаются интересные поделки из камней, и просто отдохнуть душой.

Безусловно, это далеко не все музеи. Ульяновская область может похвалиться большим количеством интересных пространств, где можно приятно провести время всей семьёй.

Наталья КОРОЛЕВА, Адель САДЫКОВА.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное