Просмотры1259Комментарии0

На Ульяновск надвигается жара: Полезные советы для автомобилистов

В Ульяновске за последнее время заметно участились случаи дорожно-транспортных происшествий (ДТП), вызванных различными причинами.

Врачи высказывают предположение, что одной из возможных причин такого увеличения аварий может быть жаркое лето. Высокие температуры могут повышать уровень усталости водителей, снижать концентрацию внимания и реакцию, что в свою очередь увеличивает вероятность возникновения аварий.

Только за выходные дни в Ульяновской области произошло 30 ДТП, в которых четыре человека получили травмы.

Самое страшное, что по-настоящему жаркие дни ещё впереди. Но уже сегодня МЧС в Ульяновской области объявляет «желтый» уровень опасности. 

По информации регионального Гидрометцентра, днем 11-13 июня ожидается жара +30°,+35°.

Главное управление МЧС России по Ульяновской области обращается к населению и советует ограничить  пребывание на солнце – если нет крайней необходимости выходить наружу – утренними и вечерними часами. Гуляйте до 10.00 и после 16.00. Пожилым людям и маленьким детям, а также тем, кто страдает гипертоническими заболеваниями, врачи рекомендуют по возможности, на улицу не выходить вообще. Если же совет невыполним, то старайтесь держаться в тени, обязательно прикрыв голову. Чаще ополаскивайте водой руки и лицо. Пейте больше жидкости, мелкими глотками, задерживая воду во рту. Но при этом не увлекайтесь газированными напитками. Углекислый газ, содержащийся в них, усиливает гипоксию (нехватку кислорода в организме). Жажду лучше всего утолять негазированной минеральной водой, несладкими соками и компотами.

Для того чтобы снизить риск ДТП в условиях жары, следует придерживаться тех же самых рекомендаций. Пейте достаточное количество воды, особенно в жаркую погоду. Увлажненный организм поможет сохранить ясность ума и сконцентрированность во время вождения.

Планируйте регулярные перерывы во время длительных поездок. Это позволит отдохнуть, освежиться.

Используйте солнцезащитные очки и крем для защиты кожи от солнечных лучей. Солнечный ожог или ослепление могут негативно повлиять на способность водить автомобиль.

Избегайте поездок в периоды наибольшего тепла, если это возможно. Планируйте свой маршрут так, чтобы избежать пробок и напряженного движения.

Перед поездкой убедитесь, что ваш автомобиль находится в хорошем техническом состоянии. Проверьте уровень масла, тормозной жидкости, состояние шин и тормозов.

Перед тем как включить кондиционер, особенно после длительной стоянки на солнце, рекомендуется проветрить салон, открыв окна и дать горячему воздуху выйти. Это позволит снизить температуру в салоне до более комфортного уровня и предотвратить переохлаждение организма.

Исследования показывают, что идеальная температура для комфортного вождения составляет от 22 до 24 градусов. Поэтому не стоит устанавливать слишком низкие значения на кондиционере. Рекомендуется постепенно снижать температуру, охлаждая салон на 5 градусов и выжидая некоторое время перед дальнейшим снижением.

При возвращении на парковку с улицы следует сначала выключить кондиционер, а затем через несколько минут выключить двигатель. Этот порядок действий поможет предотвратить повышение давления в системе охлаждения и избежать возможных поломок.

Тонировка окон может значительно снизить нагрев салона, однако важно помнить об ограничениях, установленных законодательством. В качестве альтернативы можно использовать атермальную пленку на лобовом стекле или устанавливать съемные защитные занавески и экраны для окон.

Для защиты салона от перегрева также можно использовать автотент, который закрывает весь автомобиль целиком. Если такой опции нет, можно накидывать покрывало на сиденья, чтобы предотвратить их перегрев.

Важно помнить, что оставлять детей и животных в автомобиле в жару нежелательно из-за риска теплового удара.

Соблюдение этих простых рекомендаций поможет вам сохранить безопасность на дороге в условиях жары и снизить риск попадания в аварийную ситуацию.

Помните, что безопасность всегда должна быть на первом месте, особенно в сложных условиях погоды.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное