Просмотры563Комментарии0

Медицинский психолог Елена Макарова наркологической больницы рассказала об алкоголизме подростков

«Проблема употребления алкоголя подростками очень актуальна в наши дни, тем более когда началась замечательная пора летних каникул! В этот период дети получают большую свободу и самостоятельность. Это хорошо для них, но возникает опасность того, как распорядится ребёнок свободой. Естественно, во время каникул у детей появляется больше свободного времени, и они психологически готовы к тому, что будут менее зависимы от родителей, будут чаще находиться в компании друзей. В этой ситуации возникает опасность приобщения несовершеннолетних к употреблению одурманивающих средств. Также подтолкнуть к пропасти могут скука и поиск острых ощущений, давление со стороны сверстников и даже мифы и легенды о психоактивных веществах, которые в реалиях приводят к необратимым последствиям», – рассказывает медицинский психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Елена Макарова.

Некоторые подростки делают это просто от скуки, чтобы улучшить настроение. Так, постепенно знакомство со спиртным подрывает формирование личности человека. Очень часто можно встретить на улице девушку с невинным выражением лица и бутылкой пива, отца с сыном, распивающих полуторалитровый бутыль на лавочке возле подъезда, или молодого человека с друзьями у пивного ларька с пакетами, наполненными бутылками. Постепенно спиртное и отдых становятся для подростка неразделимыми понятиями.

«У меня была пациентка (на момент терапии семиклассница), которая неплохо училась в школе, но её свободное время не было структурировано. Хобби и увлечения тоже отсутствовали. Она воспитывалась в полной семье. О межличностных конфликтах со сверстниками говорила: “Могу подраться, если кто-то меня обидит”. О первом употреблении спиртного девочка рассказывала: “Мы с подружкой решили выпить водки и отметить окончание школьных каникул, попросили мужчину у магазина нам её купить. Бутылку 0,5 л разбавили 2 л минеральной воды, и каждый из нас выпил примерно по литру, в результате чего обе оказались в реанимации”. И таких историй немало, к сожалению», – отмечает Елена Макарова.

По словам медицинского психолога Елены Макаровой, в результате увеличивается количество преступлений, совершённых подростками в состоянии алкогольного опьянения. Особенно это касается «пьяных» драк, наиболее частых именно в летнюю пору. Травмы, несчастные случаи, изнасилования, отравления – пик таких проблем приходится на период летних каникул.

Специалист отмечает, что наиболее эффективным будет не прямолинейный запрет, а личный пример – резко отрицательное отношение к вину и табаку, доверительная, дружеская беседа с подростком, разъяснения пагубного влияния никотина и алкоголя на развивающийся организм. Отрицательное отношение детей к вредным привычкам воспитывается прежде всего в семье.

«Проблема алкоголизации может затронуть любую “ячейку общества” независимо от социально статуса, материального достатка, вероисповедания, наличия обоих родителей. Если ребёнок любим, не обделён вниманием, лаской, родительской заботой, чувствует свою необходимость в семье даже с одним родителем, у него есть любимое хобби или увлечение, то риск раннего приобщения к алкоголю намного ниже. На самом деле лето – это то время, когда есть возможность отдохнуть, развлечься, побыть вместе, всей семьёй. Так, чтобы запомнилось, чтобы остался заряд бодрости и энергии. Родители! Планируя семейный летний отдых, помните, пожалуйста, о своих детях! Не позволяйте, чтобы вместо вас вашими детьми в это время занимались полиция и врачи! Лучше сходите вместе на пляж, на рыбалку, в лес, в кино! И пусть для всех каждое утро этого лета будет таким же радостным и весёлым, как и предыдущий вечер!» – советует психолог.

Большинство пациентов после работы с психологом УОКНБ меняет свои убеждения и больше не возвращается в наркологическую больницу и не попадает во взрослую сеть. За помощью к врачам психиатрам-наркологам и медицинским психологам можно обратиться
по номеру телефона доверия: 8(8422) 717-717 или прийти
по адресу: г. Ульяновск, ул. Полбина, 34.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное