Просмотры954Комментарии0

Почему мозг устаёт после умственной работы?

Многие замечали, что после долгой умственной работы трудно даются бытовые дела. Что это — банальная лень, болезнь или реальная усталость?

Мозг кипит

Мозг потребляет около 20 % всего кислорода, поступающего в организм. В период интенсивной умственной деятельности этот показатель может увеличиваться до 30 %. Это приводит к тому, что другие органы и системы организма получают меньше кислорода, что вызывает чувство усталости.

Кроме того, умственная работа может приводить к повышению уровня кортизола — гормона стресса. Он помогает организму справляться со стрессовыми ситуациями, но его длительное повышение может негативно сказаться на здоровье. Например, он способен снижать иммунитет, повышать артериальное давление и вызывать бессонницу.

Ещё в момент умственной работы может происходить активация нервной системы, которая отвечает за реакцию «бей или беги». Она сопровождается выбросом адреналина и норадреналина, которые вызывают учащение сердцебиения, повышение артериального давления. Всё это нередко способствует возникновению чувства усталости.

При умственном труде мозг человека находится в максимальном напряжении, так как активизирует мозговое кровообращение, — говорит ульяновский психолог Вероника Карпикова.Интеллектуальные нагрузки влияют на центральную нервную систему и держат в постоянном тонусе, требуя высокой энергоотдачи. К этому состоянию прилагается ответственность за продукт и качество интеллектуальной деятельности. Отработав физически трудовую смену, тоже не захочешь собирать ромашки и сочинять этюды, ибо усталость возьмёт своё.

Вопрос не в том, кто больше устаёт, а как избежать выгорания и быстро восстановить силы.

Правильный отдых

Рекомендуется делать короткие перерывы каждые 25-30 минут или более длительные перерывы каждые 1,5-2 часа.

Соблюдайте режим сна. Сон играет важную роль в восстановлении организма после умственной работы. Рекомендуется спать не менее 7-8 часов в сутки. При этом важно ложиться и вставать в одно и то же время, чтобы поддерживать циркадные ритмы.

Питание также имеет большое значение в поддержании работоспособности. Рекомендуется употреблять пищу, богатую белками, углеводами и витаминами, которые необходимы для нормальной работы мозга. Также важно пить достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания.

Каждый организм индивидуален, и то, что подходит одному человеку, может не подойти другому. Поэтому нужно прислушиваться к своему организму и выбирать методы отдыха, которые наиболее эффективны именно для вас.

Владислав ЛАЗАРЕВ.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное