Просмотры804Комментарии0

Мошенники крадут уже миллиардами

В ульяновской полиции бьют тревогу. Количество случаев мошенничества в регионе растёт с каждым днём.

Статистика пугает

По этому поводу на прошлой неделе местных журналистов собрали в областном УМВД. Это была первая встреча с высоким чином из полиции за последние годы, тем более инициированная заместителем начальника регионального УМВД, полковником Ильдаром Чапаевым. И на это есть свои причины — ситуация катастрофичная.

По словам Ильдара Чапаева, только за первые четыре месяца 2024 года в Ульяновской области зарегистрировали 940 случаев мошенничества либо краж с использованием IT-технологий. Это четверть от общего количества преступлений на территории области. Жители региона лишились 330 миллионов рублей. Для сравнения: за 12 месяцев 2023 года мошенники похитили 660 миллионов. Поэтому в полиции дают неутешительный прогноз.

— Есть негативная тенденция роста таких преступлений. Если будет такая динамика, как сейчас, то к концу года жители потеряют около миллиарда рублей, — заявил Чапаев.

Трагедии

Были случаи, когда только один житель региона перевёл мошенникам до 10 миллионов рублей.

— К сожалению, есть случаи, когда люди продавали свои квартиры —  единственное жильё — и перечисляли эти денежные средства мошенникам. Оставались фактически ни с чем. Бывало и такое, что люди после этого заканчивали жизнь суицидом. К сожалению, такие трагические случаи есть в нашем регионе, — сообщил Чапаев.

Недавно одного 34-летнего жителя области мошенники «развели» на 2 миллиона рублей. Способ был стандартный — «у вас деньги в опасности, нужно перевести на безопасный счёт», что он и сделал, попутно взяв кредит. Когда мужчина понял, что натворил, он сообщил об этом в полицию. Пока шло расследование, ульяновец пропал. Его искали несколько дней и нашли в районе заброшенных дач в паре километров от дома — он свёл счёты с жизнью.

Найти невозможно

Из всех похищенных 330 миллионов рублей полицейским удалось вернуть только 10 млн. Раскрыто всего 159 преступлений. К ответственности привлечены лишь 125 человек — зачастую это курьеры из числа местных жителей, которых вербуют мошенники. Проблема заключается в том, что аферисты звонят гражданам с территории других государств. Далее эти деньги через криптовалюту переводят за границу. Выйти на след преступников практически невозможно.

Развели главу района

Жертвами мошенников становятся не только пожилые люди. Были случаи, когда дети играли в игры на мобильном телефоне, на них выходили злоумышленники, которые предлагали покупку внутриигровой валюты либо дополнительных усилений в игре, и дети с родительских банковских карт переводили злоумышленникам сотни тысяч рублей.

На уловки мошенников ведутся и те «тёртые калачи», кого, казалось бы, ну уж точно невозможно обмануть: чиновники высшего ранга, руководители крупных организации и даже главы муниципалитетов.

На прошлой неделе во многих местных  СМИ появилась информация о том, что якобы глава Кузоватовского района Александр Вильчик стал жертвой телефонных мошенников. Он перевёл неизвестным 2,5 миллиона рублей. Чиновник получил в мессенджере сообщение якобы от губернатора Ульяновской области с просьбой оказать содействие московским сотрудникам ФСБ в поимке особо опасных преступников. После этого с главой района по телефону связался «полковник ФСБ» и предложил оказать органам любую посильную финансовую помощь. Для этого необходимо было перечислить на определённый счёт 2,5 млн рублей. Часть суммы чиновник покрыл из собственных накоплений, оставшуюся часть взял в кредит.

Полковник Чапаев не стал комментировать эту ситуацию.

Основные схемы

Одной из новых схем мошенничества являются сообщения в мессенджерах от якобы руководителей или должностных лиц. Это рассылка с фейкового (поддельного) аккаунта начальства о необходимости содействия сотрудникам правоохранительных органов. Затем, конечно, следует «звонок от сотрудника».

Теряют свои деньги и ульяновцы, желающие подработать, например, на различных торговых площадках, где за выкуп товара предлагают денежный процент. Однако люди лишаются своих денег, переводя их на счета мошенников. Аналогично жертвами становятся, и вкладывая деньги в криптовалюту.

Не теряет актуальности старая схема «родственник попал в ДТП», когда за уход от уголовной ответственности требуют вознаграждение.

— С использованием различных мессенджеров и социальных сетей имеются случаи преступлений, совершаемых путём взлома страниц в социальных сетях либо подмены страниц с последующей рассылкой сообщений другим пользователям. При этом в сообщениях просят перевести потерпевших денежные средства в долг, представляются знакомыми или родственниками, — отметил Ильдар Чапаев.

В последнее время участились также случаи хищения денег на сайтах объявлений, когда за покупку просят внести предоплату, якобы «бронируя товар».

— Там же мошенники ищут объявления о продаже товара, пишут продавцам, сообщают о намерении совершить покупку, затем просят данные карты. Номером карты не ограничиваются — просят буквально всё вплоть до трехзначного кода. Потом, имея эти данные, списывают средства, — добавил полковник.

Мошенничество добралось и до оказания интимных услуг. Аферисты создают сайт-двойник, а затем шантажируют свою жертву. Якобы о намерении получения интим-услуги узнают родственники мужчины. Чтобы этого не произошло, надо заплатить.

Как бороться?

Пока единственным способом борьбы с мошенниками является сброшенный звонок от неизвестных «представителей ФСБ», «банка», «правительства». Но в случае, если вы действительно осознаёте, что разговариваете с мошенником, отдаёте отчёт своим действиям и полностью уверены в том, что не предоставите своих личных данных, можете записать разговор на диктофон. После этого отправьте запись в полицию. У правоохранителей есть база биометрических данных преступников, в том числе и голосов. Рано или поздно это может помочь поймать мошенников.

Вот только когда?

Антон НИКОЛАЕВ.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное