Просмотры766Комментарии0

Как не получить солнечный удар?

Лето обещает быть жарким и душным. Как ульяновцам обезопасить себя от теплового или солнечного удара?

В зоне риска

Тепловой удар возникает при общем перегреве организма, когда механизмы терморегуляции перестают справляться с высокой температурой окружающей среды. Солнечный удар является разновидностью теплового удара, но его причиной становится прямое воздействие солнечных лучей на голову или тело человека.

Факторы, способствующие возникновению тепловых и солнечных ударов, —  высокая температура воздуха, влажность, отсутствие тени, длительное пребывание на солнце.

В группу риска можно отнести людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, эндокринными патологиями (например, диабетом) и избыточным весом. Кроме того, солнечный или тепловой удар может возникнуть у малышей, чей возраст не превысил года (особенно в зоне риска находятся новорождённые), и у пожилых людей (у них наблюдается ухудшение естественной терморегуляции организма), — комментирует Татьяна Климина, заведующая неврологическим отделением областного Центра специализированных видов медпомощи.

Тепловой и солнечный удары могут проявляться различными симптомами. Среди них — головная боль, головокружение, тошнота, слабость, потеря сознания, учащённое дыхание, бледность кожи, холодный пот, слабый пульс.

Если человек получил тепловой или солнечный удар и при этом волнуется, то это может усугубить его состояние. Волнение же нередко вызывает учащённое сердцебиение, потливость, дрожь или тремор, ощущение нехватки воздуха, боль в груди, мышечное напряжение и раздражительность.

Ищите тень и пейте

Нужно обязательно защищать голову от солнечных лучей. Лучше использовать косынки, панамы и шляпы светоотражающих оттенков. Необходимо носить одежду светлых тонов, изготовленную из натуральных материалов. Не следует работать или отдыхать под прямыми солнечными лучами с 11 до 16 часов дня, — говорит специалист.

В походе или при выполнении профессиональных обязанностей, связанных с пребыванием на солнце, нужно регулярно делать перерывы и отдыхать в тенистом прохладном месте.

Важно соблюдать питьевой режим и каждый час выпивать не менее 100 мл жидкости. Сладкие газированные напитки не рекомендуются, лучше подойдёт простая или столовая минеральная вода. Не следует переедать на отдыхе или перед выходом на улицу — это создаёт дополнительную нагрузку на организм. По возможности в течение дня необходимо принимать прохладный душ, смачивать руки, ноги и лицо водой.

В транспорте, где отсутствует кондиционер, надо просто открывать окна, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. При первых признаках недомогания попросите водителя остановиться. В сильную жару стоит отказаться от употребления алкоголя и курения.

Опасно!

Солнечный удар может привести к потере жидкости через потоотделение и учащённое дыхание. Это способно вызвать обезвоживание организма и привести к другим проблемам со здоровьем. Такое состояние может повлиять на работу сердца, лёгких, печени и других органов.

Тепловой удар способен вызвать повышение температуры тела до 40 градусов и выше, что становится опасным для жизни. В редких случаях подобные удары также могут спровоцировать такие осложнения, как отёк мозга, судороги, кома и даже смерть.

Что делать?

Если вы заметили, что человеку стало плохо из-за жары или духоты —наблюдаются бледность кожи, холодный пот, учащённое дыхание, слабый пульс, то в таком случае необходимо немедленно принять меры для охлаждения организма и обратиться за медицинской помощью.

Пострадавшего требуется поскорее перенести в тень либо в прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Если есть возможность, измерьте температуру тела получившего удар. При тепловом ударе температура тела может подняться до 40 градусов и выше.

Если прохладного помещения вблизи нет, надо совершать частые обмахивания пострадавшего для снижения температуры, вызвать скорую помощь. Ни в коем случае нельзя резко охлаждать перегревшегося (окунать в холодную ванну, сажать под кондиционер), давать кофе и алкоголь, отказываться от помощи врачей, — предупреждает Татьяна Климина.

Владислав ЛАЗАРЕВ.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное