Просмотры823Комментарии0

На электросамокатах боятся ездить по дорогам

В последние годы электросамокаты стали популярным средством передвижения в городах. Однако вместе с этим растёт количество ДТП с их участием.

Доехали до Ульяновска

Электросамокаты в их нынешнем и привычном нам виде в Ульяновске стали появляться в 2021 году — первые арендные площадки и первый специализированный магазин.

Они популярны за счёт своей мобильности (самокат может проехать там, где не может машина или мотоцикл, а к тому же он не такой громоздкий, как велосипед), доступности (его можно просто арендовать или приобрести) и экологичности (не выбрасывает вредные вещества, требует только подзарядки электричеством), поясняет ульяновец Юрий Вольф, владелец электросамоката.

Сегодня самокаты в Ульяновске представлены в широком ассортименте: от детских трёхколёсных моделей до взрослых электросамокатов, способных разгоняться до 80 км/час. Самокаты становятся всё более популярными среди молодёжи и людей среднего возраста.

Много ДТП

Но с ростом их популярности увеличивается количество ДТП с участием электросамокатов. В прошлом году в стране их случилось более 2,6 тысячи. Таких ДТП — втрое больше, чем за 2022 год. Погиб 31 человек. Ранено 2,72 тысячи человек, включая 919 детей в возрасте до 16 лет.

С 1 марта 2023 года вступили в силу изменения в ПДД, которые ограничивают скорость передвижения для пользователей средств индивидуальной мобильности (СИМ) до 25 км/час. Также запрещено въезжать на территории, обозначенные специальными знаками, и передвигаться по автомагистралям.

Однако уже летом Министерство транспорта РФ признало, что этих мер недостаточно, и начало разработку нового комплекса мероприятий, который впоследствии был оформлен в виде правительственной «дорожной карты» на 2023–2025 годы. Предлагается увеличение штрафов за нарушение ПДД пользователями электросамокатов. На данный момент максимальный штраф — 1,5 тысячи рублей.

Не попасть под колёса

По сути, это участники дорожного движения, то есть могут и должны ездить по дорогам, но боятся это делать. Боятся быть сбитыми машиной, а водители не принимают их. Даже прижимают к обочине иногда, что опасно. И специальных дорожек для них у нас тоже мало, а те, что есть, часто преграждаются машинами, которые не соблюдают разметку. И это никак не контролируется, — комментирует ситуацию Алексей Пальциков, инструктор ПДД.

Самокатчики вынуждены ездить по пешеходной части, где нередко наблюдается большое скопление народа. И, бывает, люди не успевают среагировать на несущийся на них двухколёсник.

Сергей СИЗОВ.

Источник: Источник
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное