Просмотры854Комментарии0

Арт-терапия: творчество как способ лечения

В Ульяновске проходит выставка картин ульяновского арт-терапевта Ирины Ревы. Автор уверяет, что картины могут не только дарить эстетическое удовольствие, но и лечить людей. Корреспондент «Молодёжки» решил убедиться в этом.

Выставка «Трогательная живопись. Прикоснись и почувствуй» организована во Дворце книги — Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина, в Каминном зале. Там мы и встретились с арт-терапевтом, психологом и художником Ириной Викторовной Ревой.

Арт-терапия — это одно из направлений психологии, которое использует различные виды творчества для психологической помощи. Термин придумал художник Адриан Хилл в сороковых годах XX века. Он был уверен, что творчество способно помочь людям справиться с депрессиями, фобиями, стрессом, а также облегчить психологическую нагрузку из-за тяжёлых физических заболеваний.

Целительный эффект рисования Адриан Хилл почувствовал на себе, когда лечился от туберкулёза. Он отмечал, что создание пейзажей улучшает настроение и отвлекает от плохих мыслей.

У арт-терапии есть два уровня. Известна арт-терапия, когда вы приходите к специалисту, просто рисуете, получаете внутреннее расслабление и пытаетесь через живопись разобраться в себе, — рассказывает Ирина Рева. — Но важно понимать, что вы рисуете не картины, а всё, что придёт вам в голову. И через эти закорючки, формы, узоры специалист расшифровывает корень проблемы и уже в дальнейшем начинает решать их. Когда я училась на психолога, нам объясняли, что человек перед сеансом должен заполнить анкету, перечислить всё, что его волнует. То есть человек должен опять зайти в эту больную ситуацию. Ему тяжело будет. А через арт-терапию ему не нужно ничего выражать словами, он показывает через рисунки. Например, человек на картине может выразить весь свой гнев и больше не будет копить его в себе.

Сеанс

Специально для нашего корреспондента Ирина Рева провела бесплатный сеанс арт-терапии.

Для начала она показала самое простое упражнение — выражение чувств через рисунки: Ирина дала готовый образец, где мы должны были нарисовать, как представляем гнев, надежду, тоску, радость, обиду, благодарность, злость, любовь.

Главное условие — не думать, а рисовать всё, что придёт в голову. Разум лучше вообще отключать в эти моменты.

Но это не должны быть законченные образы. Например, когда люди пытаются выразить любовь, они рисуют сердечки. Арт-терапевт в этот момент сразу понимает, что человек замкнутый и боится выражать свои чувства, — поясняет Ирина Викторовна. — Рисовать можно любые каракули, дайте волю своему внутреннему ребёнку.

Признаться честно, сделать это оказалось сложно, но спустя десять минут рисунки были закончены. И дальше специалист начала бегло расшифровывать нарисованное и, что интересно, попала в точку.

Вот, например, злость у вас получилась в образе конвертика, — комментирует Рева. — Злость вы запечатываете. То же самое с гневом, он у вас сверху закрыт, то есть вы его блокируете. Но это у нас была только тренировка.  Вот таким образом психолог выявляет проблемы человека, а потом через те же рисунки мы решаем эти проблемы, находим выход.

Можно трогать

Второй уровень арт-терапии — непосредственное лицезрение картин, написанных специалистом.

Если вы обратили внимание, то моя живопись вся фактурная, — продолжает наша собеседница. — Картины можно трогать руками, это успокаивает; разглядывать рисунки очень полезно, это отвлекает от негативных мыслей, приходят новые идеи. На мандалу (вид симметричных рисунков в Индии) можно медитировать, это помогает сконцентрироваться на желаемом. В плане здоровья мандалы дают спокойствие, позволяют сконцентрировать мысли на выздоровлении, поиске выхода из трудных ситуаций. Каждый находит в них своё.

Собственно, через зрительный и тактильный контакт человек и начинает восстанавливаться и духовно, и физически. Понятное дело, что это лишь дополнительный вид реабилитации к традиционной медицине. Вылечить все ваши болячки эти картины не смогут, но сумеют помочь вам сконцентрироваться на лечении и найти вдохновение жить дальше.

Кстати, недавно две свои картины Ирина подарила социально-реабилитационному центру имени Чучкалова в Ульяновске, который открыли в Ульяновске в феврале этого года.

Теперь две мои картины будут украшать зону отдыха и дарить спокойствие и уверенность в себе пациентам, проходящим реабилитацию в третьем корпусе социально-реабилитационного центра имени Е.М. Чучкалова, — говорит арт-терапевт.

Квалифицированные врачи с большим энтузиазмом приняли подарок. Может, всё-таки искусство способно спасти нас?

Арт-терапия может представлять собой не только живопись, но и драматерапию, библиотерапию, песочную терапию, куклотерапию, музыкотерапию, сказкотерапию, танцевально-двигательную терапию.

Антон НИКОЛАЕВ.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное