Просмотры942Комментарии0

Выпил кефир — не садись за руль?

Сотрудники ГИБДД часто останавливают водителей, чтобы проверить их на алкотестере. Как определяется норма алкоголя в организме?

На территории РФ действует закон, позволяющий водителю иметь минимально разрешённую концентрацию этилового спирта в крови,говорит главный специалист Единого областного центра социальных выплат Валерия Наумова. 0,16 мг чистого спирта в 1 л воздуха, выдыхаемого человеком, — это именно те самые 0,16 промилле. К слову, по медицинским данным, этот показатель будет почти вдвое выше, если взять у водителя клинический анализ крови (он может достигать 0,3 промилле).

Квас и кефир

По поводу употребления кефира и кваса перед поездкой на авто: на сегодняшний день употребление этих продуктов не должно вызывать превышение допустимого уровня промилле в крови. Но каждый организм индивидуален, и реакция на употребление даже слабоалкогольных продуктов может быть разной.

В свежем кефире содержится порядка 0,02 объёмных процента этилового спирта на литр, а в кефире, который находится в холодильнике более двух суток, — уже 0,04-0,06 %. Но если после употребления кефира сразу же использовать алкотестер, он может показать результат до 0,3 промилле. Однако по истечении 15-20 минут результат уже будет нулевой. Так, по рекомендациям врачей, не стоит перед управлением автотранспорта пить больше трёх литров кефира.

Если говорить о квасе, срок годности которого подходит к концу, то в нём может быть от 1 до 5 граммов алкоголя на один литр, однако это не те дозы, которые регистрируются как алкогольное опьянение. Спустя полчаса после употребления кваса алкотестер должен показать нулевой результат.

Лекарства

Что касается лекарственных средств, некоторые из них могут пагубно сказаться на состоянии водителя. Такие препараты, как пенталгин, анальгин и аспирин, могут вызывать заторможенность. Необходимо внимательно изучать их инструкцию применения, в ней указаны рекомендации о воздержании от управления транспортным средством. Например, в инструкции настойки валерианы данный момент прямо указан. При употреблении рецептурных препаратов также стоит изучить рекомендации по применению, – комментирует Валерия Наумова.

*Статья носит исключительно ознакомительный характер

Владислав ЛАЗАРЕВ.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное