Просмотры860Комментарии0

Покраснение на лице – опасная болезнь

Покраснение на лице, прыщи и боль — всё это симптомы розацеа. Заболевание чаще всего диагностируется у женщин, однако мужчины переносят его тяжелее.

— Розацеа, или акне розацеа, или розовые угри — это хронический воспалительный дерматоз, характеризующийся поражением кожи лица в виде эритемы (покраснения) и папуло-пустулезных элементов. Также возможно поражение глаз офтальморозацеа, — говорит Наталья Гумаюнова, врач-дерматовенеролог высшей категории Областного клинического кожно-венерологического диспансера.

Причины

Розацеа может быть спровоцирована нарушением нервной регуляции кожи и сосудов кожи, гормональными изменениями, заболеваниями органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), воздействием высоких и низких температур, метеорологическими и профессиональными факторами.

— Заболеванию может предшествовать появление застойной эритемы, покраснения кожи лица и области декольте. Затем на фоне стойкого покраснения возникают угреподобные высыпания, разрастания соединительной ткани в виде шишковидного носа, поражения глаз. Чаще всего розацеа встречается у женщин от 30 до 50 лет, имеющих гормональные нарушения, заболевания органов пищеварения, факторы профессиональной вредности. Основной причиной развития розацеа является воспалительный процесс на коже в результате нарушений микробного равновесия, — продолжает врач.

Мужчины болеют намного реже, однако если они заболевают, то переносят тяжелее. В группе риска — люди со светлой кожей.

Не заразно

От человека к человеку розацеа не передаётся.

— Существует множество схем лечения заболевания, розацеа успешно поддаётся терапии, но склонно к рецидивированию, поэтому следует определить провоцирующие факторы и уменьшить их воздействие на организм, а также выявлять и лечить сопутствующие заболевания у пациента. Важно не заниматься самолечением и своевременно обращаться к врачу-дерматовенерологу, — поясняет Наталья Гумаюнова.

Лучше соблюдать меры профилактики, например, минимизировать пребывание на открытом воздухе при сильном ветре или в мороз, наносить защитные средства от солнца, сократить в рационе острые, жирные, жареные блюда, отказаться от вредных привычек и агрессивных процедур (например, химических или механических пилингов).

*Статья носит ознакомительный характер.

Лиза ОДИНЦОВА.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное