Просмотры689Комментарии0

В Ульяновске тушили поезд и спасали пассажиров

В областном центре на Соборной площади состоялся смотр сил и средств территориальной подсистемы РСЧС и ГО Ульяновской области. Председатель комиссии МЧС России – начальник Главного управления МЧС России по Нижегородской области генерал-лейтенант внутренней службы Валерий Синьков ознакомился с организацией и оснащением подразделений. Кроме Валерия Синькова в смотре также приняли участие начальник регионального МЧС генерал-майор внутренней службы Михаил Осокин, представители областного Правительства. Они оценили состояние спасательных средств, готовность техники к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ. Руководители формирований доложили о задачах, функциональных обязанностях и готовности к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций.

В областном Правительство состоялось заседании КЧС и ОПБ Ульяновской области, в ходе которой были заслушаны доклады по отработке практических мероприятий согласно вводным одновременно в трех муниципальных образованиях – городах Ульяновске и Димитровграде, а также в Ульяновском районе.

На примере условной ЧС техногенного характера на железной дороге были отработаны действия подразделений федеральной противопожарной службы и аварийно-спасательных формирований Главного управления МЧС России по Ульяновской области, Куйбышевской РЖД, сотрудников областной Службы ГЗ и ПБ, городских спасателей, подразделений Росгвардии, регионального Центра медицины катастроф и других служб экстренного реагирования.

По легенде, в оперативную дежурную смену Главного управления МЧС России по Ульяновской области поступило сообщение о том, что на 15 км железнодорожного пути остановочного пункта «Ульяновск — Сызрань» в результате излома боковой рамы тележки одного из вагонов произошел сход 6 железнодорожных цистерн, перевозивших сырую нефть. При опрокидывании трех цистерн произошло их столкновение с проходящим в противоположном направлении пассажирским поездом. Разлилось свыше 50 тонн нефти на грунт, повреждено до 100 м железнодорожного полотна. По предварительным данным, 26 пассажиров получили травмы.

В зону аварии оперативно прибыли силы экстренного реагирования. В борьбе с огнем участвовали пожарные подразделения регионального МЧС, также привлекался пожарный поезд №1 РЖД. Экипажи спасателей поисково-спасательной службы г. Ульяновска и Поисково-спасательного центра Ульяновской области эвакуировали пассажиров поезда из зоны ЧС.

На месте ЧС работала оперативная группа Главного управления МЧС России по Ульяновской области, был развернут постоянно действующий оперативный штаб (ПДОШ), подвижный пункт управления. В гостинице «Волга» работал пункт временного размещения.

Проводились аварийно-спасательные и восстановительные работы. Всего к ликвидации последствий ЧС были привлечены более 400 специалистов профильных министерств и ведомств.

В Ульяновском районе службы на практике отработали действия по ликвидации последствий взрыва бытового газа в жилом многоквартирном доме.

«Такие масштабные тренировки дают возможность найти оптимальные пути решения в случае возникновения различных чрезвычайных ситуаций и в сжатые сроки ликвидировать негативные последствия. В том числе – это и координация органов власти всех уровней для выполнения первоочередных задач: оповещения и эвакуации населения, а также проведения комплекса мероприятий по жизнеобеспечению», – отметил Валерий Синьков.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное