Просмотры845Комментарии0

В Центральной городской клинической больнице состоялся День знаний о сердечной недостаточности

19 мая на базе кардиологического отделения Центральной городской клинической больницы г. Ульяновска состоялся «День знаний о сердечной недостаточности», целью которого являлось повышение информированности общественности о таком заболевании, как сердечная недостаточность, и о методах его профилактики.

В ходе мероприятия пациенты не только получили полезную информацию, но и сняли эмоциональное напряжение с помощью психологического упражнения.

«Для большинства людей стресс является реалией жизни. Факторы, вызывающие стресс, – стрессоры – различны. Усилие, напряжение, утомление, боль, унижение от публичного порицания, неожиданная необходимость максимально сосредоточиться и даже крупный успех и очень радостное событие –любое из перечисленных состояний ведёт к возможности возникновения стресса. Человеческий организм реагирует на стрессовую ситуацию стереотипно, одинаковыми биохимическими изменениями, назначение которых – справиться с возросшими требованиями. Наше тело выделяет особые «стрессорные» гормоны – адреналин и кортизол; учащается пульс и повышается кровяное давление, одновременно поднимается уровень сахара в крови. Обычно это состояние продолжается ограниченное время, затем человек справляется с поставленной перед ним задачей и все изменения возвращаются к норме. Если стресс продолжается длительное время, ваше тело адаптируется к нему, что приводит к возникновению таких состояний, как повышенное артериальное давление, одышка. Стресс усугубляет течение сердечной недостаточности, вызывая частые госпитализации и более тяжёлую симптоматику», – говорит врач-кардиолог кардиологического отделения ЦГКБ г. Ульяновска, член Общероссийской общественной организации «Общество специалистов по сердечной недостаточности» Екатерина Макеева.

Пациентка кардиологического отделения Надежда Попова поделилась впечатлениями от участия в мероприятии: «Мне всё понравилось, а когда мы кидались пенопластом, то я почувствовала себя участницей спортивного состязания. Это было очень весело и задорно. У многих из нас даже самочувствие улучшилось. Благодарю администрацию больницы и весь медицинский персонал отделения, который проявляет к нам такое внимание, милосердие и заботу. Почаще проводите подобные мероприятия, потому что в эти моменты забываешь о своих болезнях».

ЦГКБ г. Ульяновска систематически проводит мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни и повышение ответственности за состояние своего здоровья у населения, особенно у находящихся в группах риска.

Так, в мае специалисты учреждения провели образовательные мероприятия для пациентов, в том числе «Школу пациентов с сердечной недостаточностью». Для членов семей, осуществляющих уход за больными с сердечной недостаточностью, проведено занятие «Помоги своим близким».

В холле актового зала ЦГКБ г. Ульяновска работали выставки акварелей пациентов, страдающих сердечной недостаточностью: «Я и мой мир» и «Такой разный мир». Выражая переживания, накопившиеся по поводу болезни, через творчество, пациенты сразу отмечали облегчение.

«Занятия арт-терапией помогли пациентам ощутить гармонию с окружающим миром и самим собой. Арт-терапия не имеет ни ограничений, ни противопоказаний, являясь безопасным методом снятия напряжения. Это естественный путь исцеления, когда негативные эмоции преобразуются в позитивные», – отметила Екатерина Макеева.

В холле кардиологического отделения больницы был организован уголок знаний о хронической сердечной недостаточности. Для просвещения населения по вопросам здоровьесбережения всем желающим предоставляли буклеты по ведению здорового образа жизни, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, а также по ведению образа жизни с хронической сердечной недостаточностью.

 

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное