Просмотры3160Комментарии0

«Говяжье дело» главврача ульяновской ЦГКБ Фирсова

Вчера, 16 мая, полицейские и следователи СК сообщили о задержании главного врача ульяновской Центральной городской клинической больницы Павла Фирсова при получении «мясной» взятки.

В пресс—релизе сказано, что представитель коммерческой организации передал главному врачу материальные ценности в виде взятки и в последствии планировал передать 100 тысяч рублей за право размещения торговой точки на территории медицинского учреждения. СУ СК по Ульяновской области возбудил уголовное дело по статье 290 УК РФ «Получение взятки».

Что известно?
Пока что одни версии да слухи. Фирсова подозревают в получении в качестве взятки 42 кг говядины от фермера Руслана Санатуллова. Он дальний родственник депутата ЗСО Рамиля Хакимова, которого сейчас пытаются снять с оплачиваемой должности в парламенте из-за скандала.
Известно, что оперативники следили за Фирсовым. Главврача и фермера задержали в ульяновском парке Победы еще 7 мая. Якобы в машине оперативники нашли то самое «коррупционное» мясо, а потом и деньги, которые должны были попасть в карман главврача. После допроса все задержанные были отпущены. По версии оперативников, фермер сначала передал главврачу взятку мясом, а потом еще и деньгами – 100 тысяч – якобы, за оказание услуг по организации торговой точки в ЦГКБ. Деньги изъяты при обыске. Что было на самом деле установит следствие.

Продолжает работать
Фирсов все отрицает, не признает вину. По его версии, он знал, что Санатуллов разводит бычков, и попросил продать ему говядину на праздники для всех родственников. Фермер согласился отдать по рыночной цене. Фирсов перевел ему деньги. Но известно, что Санатуллов, хотел открыть торговую точку на территории ЦГКБ. Возможно, все это и толкнуло следователей и оперативников на мысль о завуалированной взятки.
Пока что мера пресечения Фирсову не избрана. Он продолжает работать. Его защищает адвокат Андрей Киреев, один из бывших замов руководителя областного СК. Кстати, он защищал в суде бизнесмена Сергея Куркова.

Кто такой Фирсов?
Про Фирсова в последнее время говорят много и многое нелицеприятное. Откуда он взялся?
Ему 45 лет. Родился в селе Льяшево Тетюшского района Татарстана. Окончил Казанский государственный медицинский университет в 2002 году. В 2019 году приступил к работе в Новоульяновской городской больнице в качестве заведующего отделом медицинской статистики и организационно-методической работы. По одной из версий, в регион его привел бывший министр здравоохранения Гашков, который сейчас работает на Камчатке.
С 2019 года Фирсов руководил Новоульяновской городской больницей. В марте 2022 года был назначен главным врачом ЦГКБ. В мае 2022 года ушел по собственному желанию, но в августе снова вернулся к руководству медучреждением. Он по совместительству еще и и.о. главврача Тереньгульской ЦРБ. Короче, сидит на двух креслах.

Был судим
Фирсов уже попадал в поле зрение правоохранителей. В ноябре 2022 года был главным фигурантом уголовного дела и подозреваемым по ст.160 УК РФ «Присвоение или растрата». Сумма ущерба оценивалась до 250 тыс. рублей. По версии следствия, Павел Фирсов, будучи на посту главврача Новоульяновской больницы (до марта 2022 года), злоупотребил должностными полномочиями, трудоустроив в учреждение специалистов, которые не появлялись на рабочем месте, хотя получали зарплату ежемесячными переводами на банковскую карту. Но дело фактически развалилось.
В начале года по строительному делу Фирсовым интересовались сотрудники УФСБ. Даже прошли обыски в его кабинете. Главврача чекисты забрали к себе на допрос, но потом отпустили. Короче, вышел сухим из воды.
Есть данные, что Фирсов был судим за подлог документов. Правда это произошло еще в Татарстане и судимость погашена.
Сам Фирсов якобы до мозга костей коммунист и даже выдвигался в ЗСО от регионального КПРФ. Но выборы проиграл, а потом разругался с «коллегами».
По некоторым сведениям, в ЦГКБ недолюбливают шефа и ждут перемен.
Кстати, дело обещает стать резонансным. Странно другое – почему до сих пор региональные власти не отстранили его от должности (хотя бы на время следствия)? Или что-то мешает…
Сейчас ситуация иная – если взятка будет доказана, то ему грозит лишение свободы до шести лет плюс штраф до 30-кратной суммы взятки.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное