Просмотры601Комментарии0

Кто и зачем расписывает стены в Ульяновске?

Проходя по улицам Ульяновска, можно порой заметить разные рисунки на стенах домов. Но это не детское баловство, а то, что называется стрит-артом или, по-русски, уличной культурой. Рассказываем, что это такое и почему оно  тоже является искусством.

Улица как холст

Стрит-арт — это направление в современном искусстве, в рамках которого художники включают свои работы в городскую среду. Они могут рисовать на стенах, дверях, асфальте, создавая уникальные произведения. При этом, их отличительные черты — недолговечность и анонимность. Сегодня на стене один рисунок, а завтра — уже другой.

Художники используют различные техники и материалы, чтобы выразить свои идеи и привлечь внимание зрителей. Взяли комментарии у нескольких местных творцов о том, как они воспринимают собственное творчество:

Юрий Вольф, художник-каллиграф, граф-дизайнер и фестивальный организатор, творящий в авторском стиле “неорусская вязь”:

“Я для себя избрал миссию – где бы я не находился, я должен совершать акты творчества, направленные на развитие людей и их культурного уровня. Через свои работы я пытаюсь сделать так, чтобы люди задумались о  каких-то общечеловеческих вопросах. О границах добра и зла, об исторической памяти и преемственности. И мне кажется стрит-арт для этого отлично подходит – он доступен всем, открыт, за него не нужно платить. Он окружает их вокруг и формирует их сознание. Если улицы пусты – значит, обществу нечего сказать”.

 

Данила (Enemy) Лапшин, художник стрит-арт и по холсту:

“Я придерживаюсь того мнения, что граффити появляется, там где есть активная молодежь и она готова что менять. И я тоже хочу что-то менять. Как меняется сам стрит-арт и искусство в целом. Оно, в общем-то, развивается вместе с цивилизацией. И дальше, я считаю, будет только ещё необычней и интересней”. 

 

 

 

Рик Денисов, художник-дизайнер, создатель бренда уличной одежды “CandyPank”:

“Уличная культура для меня это некий дух свободы, со своей определенной атмосферой молодёжности, креатива и творчества, и, если говорить конкретно о стрит-арте, то это отличный инструмент позволяющий донести свои мысли до зрителя через визуальную форму, в тоже время контрастно преображая место. Я стараюсь сочетать различные социальные высказывания с ярким визуалом в стиле стрит-арта и граффити”.

Выход из тени

Долгое время отношение к уличному искусству, особенно у старшего поколения, оставалось либо негативным, либо настороженным. Изначальная философия стрит-арта заключалась как раз в его нелегальности. Это должно было быть неким вызовом обществу, ударом его по лицу неприятной правдой. Поэтому работы делались ночью, являлись провокацией и пропадали через несколько дней. Однако сейчас ситуация стала меняться, если не сказать, что изменилась практически полностью.

Сегодня художники, помимо творческого высказывания, желают получить и заслуженное признание. Работы стали менее вызывающими, направленными больше на украшение, нежели протест. В тех местах, где творцы оставляют свои рисунки, они стараются договориться с либо с местными жителями, либо с администрацией – в общем, согласовать всё с гражданами, чтобы всё было легально и сохранялось долгие года. 

О том, как это этот процесс проходил в Ульяновске, вспоминает Юрий Вольф,

“У меня есть работа на Соборной площади. Две с половиной тысячи квадратных метров и всё согласовано с администрацией города. Она, как шкатулка с двойным дном: первый слой – художественная историческая справка об основании Симбирска, с общим посылом “история внутри нас”, а второй – огромный маяк для всех остальных художников, который говорил: “если у меня получилось – получится и у вас”. Надо делать сумасшествие и не бояться трудностей.”

И всё, по мнению Юрия, получилось. Послание было считано. Многие другие местные художники стали согласовывать свои работы и делать их масштабнее. Теперь согласование уже, по сути, неотъемлемый момент в создании произведения.

Сами просят расписать дом

Юрий Вольф, в своём стремлении к популяризации уличной культуры, также уже несколько лет подряд является одним из организаторов крупнейшего местного фестиваля для уличных художников “CTRL+C/CTRL+V” (копировать и вставить с компьютерного сленга). Вот что сам Юрий говорит об этом:

“В прошлые года мы привозили, в основном, иногородних опытных художников, чтобы они украсили Ульяновск. И с каждым разом удавалось согласовать всё больше и больше мест для размещения их работ. А, наконец, в прошлом году в фестивале участвовали и местные художники. Тогда было расписано 14 объектов, начиная от девятиэтажного дома, заканчивая УльГЭСовской будкой. А заявок было вообще 35. Люди видят, что это действительно только украшает город и порой сами просят нас расписать их дома (что значит, управдомы ходят по жильцам, говорят с ними и собирают подписи для этого)”.

Фестиваль проводится на грантовые деньги от Президентского фонда культурных инициатив. И каждый год организаторы составляют для этого документы. Денег обычно не хватает, случаются форс-мажоры, приходится вносить свои. Но это совсем не проблема.

“Это история не про деньги, а про неравнодушных к родному месту граждан. Граждан, которые считают, что город, в котором они живут, недостаточно ярок. Мы хотим построить пространство для будущих поколений. Чтобы они с детства были окружены искусством и впитывали его с малых лет вместе с общечеловеческими ценностями”.

Владислав ЛАЗАРЕВ.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное