Просмотры1355Комментарии0

«Искали три дня, но спасти не удалось»: Полная история поисков Яны из Николаевского района

12 мая Ульяновскую область потрясла страшная новость – в Николаевском районе во время прогулки пропала 12-летняя девочка. Поиски длились трое суток. Ребёнка нашли, но слишком поздно. Мы попытались воссоздать картину произошедшего.

12 мая во всех мессенджерах и в СМИ появилась ориентировка о поисках 12-летней Яны из села Славкино. Девочка с голубыми глазами воспитывалась в приемной семье и имела проблемы со здоровьем. Ранее никогда из дома не уходила. Но на этот раз играла во дворе и пропала.

На поиски малышки в розовой курточке и сапожках выдвинулись волонтёры, полиция, сотрудники следственного комитета и просто неравнодушные люди. Был организован штаб. На помощь приезжали люди со всех уголков региона, те, кто не мог приехать, снабжали отряды батарейками, водой, едой и прочим провиантом. Сотни людей жили одной мыслью – «лишь бы жива».

Спустя сутки в Николаевский район на поиски стали подтягиваться люди из соседних регионов. Так, на полночь 15 мая, в поиске приняли участие 316 человек: добровольцы отряда «ЛизаАлерт» из Ульяновской, Самарской, Пензенской и Московской областей, Мордовии и Чувашии, сотрудники полиции и МЧС, неравнодушные местные жители.

Пешие группы и автомобильные экипажи выполняли задачи в природной и городской среде. Прочесывали поля, леса, проверяли водные объекты.

14 мая к поиску присоединился пилот вертолета из ВПСО “Ангел”. Силами добровольцев и сотрудников служб было выполнено более 100 задач, общая протяженность треков, записанных пешими группами и автомобильными экипажами на 14 мая составляла 1949 км.

Сегодня, 15 мая, криминалистам удалось выйти на следы девочки. Стало известно, что шла она одна. Кроме того, собаки кинологов несколько раз указали на одно и то же место, где была пропавшая. Данный участок поиска был расширен. Обследованы расположенные недалеко водоемы, поселок и прилегающие территории, проведен подворовый обход и опрос местных жителей.  Руководитель регионального отделения отряда «ЛизаАлерт» Алексей Кольцов сообщил, что радиус поиска составляет 14 км.

Также властям удалось договориться о выделении для поиска военной авиации. Работы велись с тепловизорами.

 

Около трёх часов дня появилась информация, что Яну нашли в овраге в лесу около села Найман. Ребёнок находился в тяжёлом состоянии. Следственный комитет сообщил, что ее готовят к отправке в Ульяновск.

 

 

 

Однако ещё спустя час сообщили, что Яна скончалась. Предварительно, от переохлаждения.

— Перестала дышать фактически на руках спасателей. Тело готовят к транспортировке на судмедэкспертизу, – написали очевидцы.

Позже соседи рассказали, что ребёнок не просто гулял. Якобы мать девочки попросила её сходить за отцом на пилораму, где тот работает.

— По дороге всего около 500 метров, но ребенок не социализирован, по улице одна никогда не гуляла. Через какое-то время стало понятно, что до места она не дошла. Родители обратились в полицию с заявлением о пропаже, – сообщили очевидцы.

Однако эту информацию ещё стоит перепроверить следователям.

Приносим наши глубокие соболезнования семье и близким погибшей.

 

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное