Просмотры592Комментарии0

Верни мне музыку, без музыки тоска

Практически каждый человек слушает музыку. Одни наслаждаются классикой, другие напевают попсу, третьи предпочитают шансон. Почему люди любят разные жанры?

Учёные предполагают, что первые композиции были исполнены на ударных инструментах (камни и палки). Сейчас исследователи называют более 1500 музыкальных инструментов.

— Когда человек слушает музыку, одновременно начинают работать несколько систем: восприятие звуков, система обобщённых данных, какое впечатление создаёт звук, система вознаграждения. Если музыка нравится, человек начинает получать удовольствие, — объясняет Юлия Шелохаева, психолог.

Американский нейробиолог Сугайя даже написал книгу на эту тему, где заявил: музыка изменяет химию мозга. Примерно 80 % человек испытывают физические реакции во время прослушивания музыки. Это могут быть слёзы, смех, дрожь, мурашки, а 70 % испытывают наслаждение. Во время прослушивания любимых или приятных композиций вырабатывается так называемый гормон счастья —  дофамин. Его организм получает, например, при употреблении вкусной еды, общении с домашними питомцами, во время отдыха.

Темперамент

Почему у людей разные вкусы? Этот вопрос волнует учёных давно. Есть много мнений.

Холерики — энергичные и прямолинейные люди, поэтому им нравится энергичная, динамичная, резкая музыка. Флегматики — размеренные, спокойные и неторопливые люди. Им по душе неспешная и мелодичная музыка. Сангвиники — весёлые, общительные и позитивные. Им больше нравятся мажорные, танцевальные песни. Меланхолики — чувствительные, грустные и вдумчивые личности. Им больше подходят спокойные композиции, сложные в исполнении или с глубоким смыслом.

Характер

— В университете Техаса установили связь между любимыми музыкальными жанрами и чертами характера. Они выделили четыре группы. К первой отнесли такие жанры: блюз, классическую музыку, фолк и джаз. Люди, предпочитающие эту музыку, «сложные», они склонны к рефлексии, интеллигентны, не очень спортивные, открыты к новому опыту, — продолжает специалист.

Вторая группа — персоны, которые слушают альтернативу, хеви-метал, рок. Это напористые и бунтующие личности, они схожи чертами с первой группой, но более спортивные и не любят казаться умнее всех. Третьи предпочитают кантри, поп, религиозную музыку, саундтреки (музыкальное сопровождение какого-либо материала: фильма, мюзикла). Такие натуры оптимистичны, добросовестны, склонны соглашаться с другими. Они более спортивные, консервативны, меньше всего склонны к депрессии. Четвёртая группа предпочитает слушать электронику, хип-хоп, рэп. Это энергичные и ритмичные люди. Они схожи с людьми из третьей группы, но у них выше доход и IQ. Они предпочитают не прислушиваться к своим чувствам.

Только в радость

Есть отдельное направление — психология музыки, которое изучает влияние композиции, мелодии и звучания на поведение человека и его здоровье. Считается, что классика благоприятно влияет на человека. Дети, слушающие классику, лучше интеллектуально развиваются, а вот к тяжёлым жанрам относятся с опаской. Тут наблюдается несостыковка. Одни наслаждаются классикой, другие под неё засыпают.

— В силу характера разным людям нравится разная музыка. Более того, у человека бывает разное настроение. Также музыка вызывает ассоциативный визуальный ряд. В зависимости от того, какие мысли, цели, ожидания у человека, такая музыка и станет нравиться. Например, девушка, ожидающая любви, будет слушать иное, чем уверенный мужчина в зрелом возрасте, —  добавляет Юлия.

Важно слушать то, что действительно радует и не вызывает раздражения.

О тяжелой музыке

Считается, что во время музыкальных концертов тяжёлой музыки поклонники чувствуют прилив крови, учащённое сердцебиение, что может вызывать беспокойство. Это связано с тем, что кроме звуков, которые способен воспринимать наш слух, в данных композициях присутствуют также вибрации на более высоких частотах. Человеческое ухо слышать их не может, но организм ощущает их волнообразование физически в виде вибраций, учащения сердцебиения. Поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременным, возможно, стоит отказаться от такой музыки.

— Достоверных данных о прямом влиянии музыки на организм нет. По последним данным австралийских учёных, тяжёлая музыка помогает людям лучше справляться с гневом. Во время эксперимента несколько десятков юношей-подростков после эпизодов гнева слушали такую музыку. Учёные видели улучшение их состояния, уменьшение сердцебиения. Ритмы музыки, созвучные с ритмами человека, помогают испытать разрядку. Поэтому такие песни могут быть полезны людям, которые имеют много негативных чувств, но не дают им выхода из-за запрета на агрессию, злость, — поясняет специалист.

От настроения

— Я с удовольствием пойду на концерт симфонического оркестра и послушаю классику, в машине включу энергичную поп-музыку, а вечером послушаю лирические размеренные композиции. Однако у меня два любимых жанра: классическая, особенно саксофон, который можно слушать бесконечно за теплоту и бархатистость его звука, и современные музыкальные направления (фолк-рок, инди-рок, поп-рок). Всё будет зависеть от того, какое сейчас настроение и какую цель я преследую в прослушивании музыки, — заключает психолог.

*Статья носит ознакомительный характер.

Наталья КОРОЛЕВА.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное