Просмотры707Комментарии0

Чего в орехах больше – пользы или вреда?

Орехи пользуются большим спросом, их едят просто так, добавляют в десерты и салаты. Но сколько орехов можно употреблять в течение дня? Может ли этот продукт нанести вред организму человека?

Любимые орехи

Какие орехи чаще всего едят жители Ульяновска? Первое место занимает арахис. На втором месте — орех кешью, а на третьем — фисташки. Чем они полезны?

Арахис славится высоким содержанием белка. Он будет актуален для тех, кто старается снизить вес, а также для вегетарианцев. К полезным свойствам арахиса в первую очередь стоит отнести стабилизацию уровня холестерина. Кроме того, этот продукт способствует восстановлению клеток печени, а также борется с возрастными изменениями организма. Этот орех положительно влияет на мозговую деятельность и улучшает память. Доказано, что при употреблении арахиса организм человека восстанавливается быстрее после перенесённых заболеваний. Его ядра при термической обработке не теряют свои ценные качества. Жареный арахис лучше хранится, оказывает наиболее сильное антиоксидантное действие. Из этого ореха изготавливают масло, которое обладает насыщенными вкусом и ароматом. В ежедневном рационе допускается употребление 30 граммов обжаренных ядер.

Орехи кешью считаются диетическим продуктом. Они содержат в себе важные минералы, такие как цинк, медь, железо, натрий. Помимо этого, кешью — практически рекордсмен в содержании магния. Этот орех предотвращает развитие рака, а также способствует улучшению состояния костей. На психическое здоровье этот продукт тоже влияет положительно. Секрет кешью — в содержании большого количества важной аминокислоты, а именно L-триптофана. Эта аминокислота преобразуется в несколько важных молекул. В эти молекулы входят два важных гормона: серотонин и мелатонин. Серотонин способствует улучшению настроения, а мелатонин следит за сном и бодрствованием человека. Кроме того, этот орех можно употреблять при сахарном диабете. Считается, что лучше всего есть в жареном виде, потому что некоторые полезные элементы, которые содержатся в этом орехе, так усваиваются лучше. Однако перебарщивать с увлечением кешью не стоит. Врачи рекомендуют употреблять их в количестве двенадцати штук, если речь идёт о взрослом человеке, а подросткам — не больше восьми штук в день.

Фисташки содержат в себе много полезных элементов. В них есть достаточно полезные жиры, волокна клетчатки, кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь, марганец, тиамин, фолиевая кислота, холин, витамин Е и витамин B6. Фисташки положительно влияют на сердце и сосуды. Этот орех также полезен для похудения, поскольку считается одним из самых низкокалорийных. Как и в арахисе, в нём содержится много белка. Пищевые волокна улучшают работу пищеварительной системы, нормализуют стул, помогая дольше испытывать чувство сытости. Витамины E, B6, C, K, содержащиеся в фисташках, помогают улучшать состояние кожи, волос, ногтей, иммунной и нервной систем. В фисташках достаточно большое количество различных минералов. Они положительно влияют на кости и зубы, мышцы и нервы. Фисташки помогают замедлять процесс старения и способствуют защите организма от различного рода заболеваний. Кроме того, фисташки могут нормализовать давление и укрепить иммунитет. Этот орех способен повысить уровень стрессоустойчивости. Фисташки — это универсальный продукт. Их можно употреблять в сыром, солёном, жареном и даже подслащённом виде. Фисташки отлично подходят для салатов, мюсли, выпечки и десертов. Из этого ореха делают вкуснейшее масло, которое можно использовать для заправки салатов, маринадов и соусов. Фисташки рекомендуется есть в количестве 30 граммов в день. Однако стоит отметить, что людям, имеющим заболевания почек или гипертонию, следует отнестись с осторожностью к употреблению фисташек.

Помещается в ладони

Горстка орехов, которую человеку можно съесть в день, должна помещаться у него в ладони. Орехи оказывают положительное влияние на организм при употреблении в правильном количестве. Но что будет, если съесть слишком много орехов?

Для людей с чувствительной пищеварительной системой переедание орехов может аукнуться расстройством желудочно-кишечного тракта. Кроме того, возможны возникновение тяжести в желудке, вздутие живота, повышенное газообразование и в дальнейшем диарея. При употреблении орехов повышается уровень глюкозы в крови. Человеку важно следить за её уровнем и поэтому соблюдать нормы при употреблении орехов. Некоторые орехи можно есть при сахарном диабете, но стоит внимательно отнестись к продуктам, если они в сахарной глазури или в карамели. Солёные ядра, орехи в глазури, карамели, сахарном сиропе или мёде могут стать причиной повышения артериального давления. Из-за содержания в этом продукте фосфора людям с заболеваниями почек также следует относиться к его употреблению с повышенным вниманием.

*Статья носит ознакомительный характер.

Мария ОРАКУЛОВА.

Источник: Источник
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное