Просмотры897Комментарии0

Насколько безопасны электронные устройства?

Современный мир сложно представить без телефонов, планшетов, ноутбуков. Всё это упрощает нашу жизнь. Но так ли безопасны эти устройства?

— Гаджеты пагубно влияют на наше здоровье. Если долго играть или смотреть, происходит раздражение нервной системы, могут появиться мигрени. В итоге это приводит к серьёзным заболеваниям, — объясняет Илья Воротников, заведующий терапевтическим отделением городской больницы № 3.

Безусловно, мы враги самим себе, потому что настолько сильно увлекаемся современными технологиями, что забываем о мерах безопасности и правилах поведения с ними.

 Если человека сильно заинтересовало что-то на экране, то он может не замечать, что находится в неудобном положении, долго его не менять. Это в итоге негативно влияет на осанку. Если человек долго сидит, то затекают мышцы, костно-суставные структуры, что в дальнейшем может привести к развитию определённых групп заболеваний, — подчёркивает специалист.

Тише звук

В первую очередь приборы «бьют» по глазам, поэтому важно делать перерывы, отводить взгляд от экрана, помнить про зарядку для глаз. Однако мы вредим и своему слуху. Это происходит, если мы используем наушники или громко слушаем музыку в машине, дома.

 Желательно избегать вакуумных наушников, не забывать постоянно обрабатывать их. Нежелательно использовать наушники больше дух часов в день, — говорит Андрей Чобайкин, врач-отоларинголог Ульяновской областной детской клинической больницы.

Считается, что вакуумные наушники направляют звук прямо на барабанную перепонку, что приводит к избыточному звуковому давлению. Из-за этого может повреждаться слуховой нерв.

С каждым годом врачи отмечают, что становится больше людей, страдающих ушным грибком. Предположительно, причина в наушниках. Возбудитель оседает на наушниках, размножается там, потом попадает в уши и вызывает заболевание.

Другое неприятное последствие от пользования наушниками — серные пробки. Из-за стимуляции серных желёз вырабатывается в два раза больше серы, чем обычно. В результате может начать формироваться серная пробка.

Дети в опасности

Наиболее уязвимая категория — это дети. Некоторые, уже сидя в коляске, держат телефон, мотают головой в ритм песни. Оторваться от гаджета им тяжелее, чем взрослым.

— Долгое использование гаджетов может спровоцировать развитие таких заболеваний, как близорукость и нарушение осанки. Проблемы со зрением могут начаться, если ребёнок часто и подолгу играет на планшете, компьютере, близко смотрит телевизор (на расстоянии менее 60 сантиметров). При игре на планшете, телефоне сильно напрягаются глазные мышцы, даже можно спровоцировать их спазм. Нарушение осанки влечёт за собой проблемы в формировании костно-мышечного скелета ребёнка, а также сбой в его системе кровоснабжения, именно поэтому дети могут жаловаться на головную боль, — комментирует Светлана Чекушина, врач-педиатр, заведующая участковым педиатрическим отделением № 2 ЦГКБ Ульяновска.

Не развивают

Однако самое отрицательное влияние заключается в том, что гаджеты не способствуют интеллектуальному развитию детей: не развиваются воображение, образное мышление, фантазия, логика, концентрация внимания. Игры дают готовую картинку, поэтому не требуется никакое умственное напряжение.

 У ребёнка могут возникнуть проблемы с общением. Малыш не учится высказывать своё мнение, делиться переживаниями, разделять чью-то боль. Из-за гаджетов пропадают социальные навыки, которые необходимы ребёнку в будущем. К тому же общение в социальных сетях и на форумах не даёт возможности увидеть подлинную реакцию собеседника. Это значит, что ребёнок забывает подумать о последствиях своих слов и действий, — добавляет врач-педиатр.

Правила

Как же пользоваться новыми технологиями, чтобы они приносили пользу, а не вред? Лучше не давать гаджеты детям до трёх лет.

 Яркие быстро мелькающие картинки нарушают формирование зрительного аппарата, дают нагрузку незрелой нервной системе. Замена общения с родными взрослыми на просмотр гаджетов нарушает формирование эмоциональных связей и ценностей ребёнка. Малышу в этот возрастной период важно исследовать мир вокруг себя: потрогать, понюхать, попробовать на вкус, а виртуальный мир гаджета не способствует этому развитию, — рассказывает Светлана Чекушина.

Детям старшего возраста можно пользоваться не больше 20 минут в день. Нормы для взрослых тоже есть — не больше двух часов в день. Если работа непосредственно связана с компьютерами, то важно делать зарядку для глаз, выделять время на отдых. Если врач даёт такие рекомендации, то можно дополнительно использовать капли, которые позволяют не страдать от синдрома сухого глаза. На выходных и вечером стоит проводить меньше времени за гаджетами.

— Телефоны не должны храниться рядом с жизненно важными органами, например, рядом с сердцем. Это может привести к нарушению ритма сердца. Часто мужчины носят телефоны на поясе. Излучения могут повлиять на репродуктивную функцию, поэтому их нельзя носить рядом с мочеполовой системой, — рекомендует Илья Воротников.

Ну и за час-два до сна лучше отказаться от использования гаджетов и ни в коем случае не хранить их около головы во время сна.

*Статья носит ознакомительный характер.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное