Просмотры748Комментарии0

Тайна генеральского клуба в Ульяновской области

В связи с последними событиями всё большую популярность в стране приобретает воинская служба. А, как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. «Молодёжка» задалась вопросом: «А сколько генералов ВС проживают ныне в регионе?»

Новая работа генерала Орлова

Если в областном центре спросить первых встречных, кого они знают из ульяновских генералов, то, скорее всего, первый, кто придёт им на ум, — это десантник Вадим Орлов. Ну, может, ещё пару имён назовут и всё.

А ведь у нас ранее действовал целый «тайный» генеральский клуб, который объединял всех живущих в Ульяновске людей с большими звёздами на погонах. И там вершились дела. Его даже хотели одно время каким-то боком привязать к администрации губернатора. Есть ли он сейчас?

— Раньше было около 20 генералов, а сейчас осталось только шесть, — рассказал «Молодёжке» 71-летний Вадим Орлов. — Формально генеральский клуб существует, но, поймите, многим уже под 80. Мы обязательно собираемся 9 мая в администрации области. Нас поздравляют губернатор и мэр, а потом строем идём на парад. Это обязательный ритуал. 

Кстати, Вадим Иванович хоть и на пенсии, но работает инспектором группы инспекторов ставки Верховного главнокомандования при Центральном военном округе. Отвечает за ВДВ. Есть даже оклад.

— У меня большой опыт нескольких войн, поэтому ценный кадр, — пояснил, шутя, Вадим Иванович. Но в каждой шутке есть доля истины.

Шестерка генералов

Так кто же из генералов остался в области и входит в так называемый генеральский клуб? Сразу оговоримся, действующих генералов у нас нет, все в отставке. И тем не менее…

Владимир Пчелинцев, 81 год, генерал-майор ВС СССР и ВС РФ, был начальником Ульяновского гвардейского высшего танкового командного училища в 1987-1991 годах и начальником Ульяновского гвардейского суворовского военного училища в 1991-1994 годах;

Вадим Орлов, генерал-майор, являлся командиром 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (1993—1998) и первым командиром 31-й гвардейской отдельной воздушно-десантной бригады (1998—2000);

Пётр Соколов, 78 лет, участник Афганской войны (1979-1989) и Первой чеченской войны. Генерал-майор. После выполнения задачи в Таджикистане назначен начальником Ульяновского суворовского военного училища (1994-2000);

Владимир Витрянюк, 75 лет, был военным комиссаром Ульяновской области. В 2004 году уволен из Вооружённых сил РФ в звании генерал-майора;

 Сос Муратханов, генерал-майор в отставке, 78 лет. С 1989 по 2001 годы возглавлял Ульяновское высшее военное командное училище связи — Ульяновское высшее военное инженерное училище связи (с 1992 года);

Алексей Швецов, генерал-майор. В 1990-2001 годы руководил Ульяновским высшим военно-техническим училищем (военный институт).

И всё, хотя должен быть ещё один действующий генерал. Это командир вновь образованной 104-й дивизии ВДВ. Должность-то генеральская, но пока её командир в звании полковника.

— Кстати, после меня уже сменилось 14 командиров бригады, — уточнил Вадим Орлов. — 12 из них доросли до генеральских звёзд.

Ты помнишь их?

Если перелистать историю области, то можно вспомнить и других генералов, которые так или иначе «командовали»-жили на земле симбирской. Одно время военкомом был «человек и теплоход», генерал-майор Юрий Эм, а областью в начале 2000-х, правда, бездарно, но руководил генерал-майор Владимир Шаманов, а потом он долгое время сидел в Госдуме от нашей области. У него был зам — генерал-майор медслужбы Валерий Курочка. В Ульяновске жил контр-адмирал Игорь Вереникин, его имя теперь носит школа № 86 в Новом городе. И это далеко не полный список ульяновских генералов.

А у них спецзвания

Но в некоторых специальных учреждениях начальники тоже носят большие звёзды на погонах, скажут наши читатели. Увы, это специальные звания. Например, областное УМВД возглавляет генерал-майор полиции Максим Петрушин, областным МЧС руководит генерал-майор внутренней службы Михаил Осокин. Областной Следственный комитет возглавляет генерал-майор юстиции Сергей Михайлов. А генерал-майор полиции Игорь Абашкин командует бойцами регионального подразделения Росгвардии. К Вооружённым силам они не имеют никакого отношения.

Многие думают, что и губернаторы тайно получают генеральские звания. Но это не так. Ранее регионом командовал подполковник милиции Сергей Морозов. Какое воинское звание у нынешнего губернатора Алексея Русских — неизвестно. В официальной биографии ничего не сказано о его службе в ВС.

Как пояснял ранее «Молодёжке» Владимир Витрянюк, чтобы стать на гражданке генералом, надо пройти курсы переподготовки, а их сейчас практически нет. А генералы — это прежде всего военные и ФСБ.

Кстати, доходило до курьёзов. В военкомат приходил какой-нибудь полковник МВД, а его ставили на воинский учёт как старшину или сержанта — по последнему воинскому званию, которое он получил в армии.

Арсений КОРОЛЕВ.

Источник: Источник
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное