Просмотры889Комментарии0

Какая живность обитает в пыли?

Все знают, что пыль надо регулярно вытирать, однако мало кто догадывается, как много разной живности в ней обитает.

Любители пыли — клещи. Учёные выяснили, что в домашней пыли могут жить более 150 видов. На один грамм пыли приходится от 10 до 10000 особей, а в матрасе могут обитать более двух миллионов вредителей. Было проведено исследование: таких клещей высаживали на живую кожу под повязку, однако они умерли от голода. Учёные пришли к выводу, что живая кожа им неинтересна. Клещи питаются отмершей кожей людей и животных. Однако они способны вызывать аллергию, особенно хитиновые оболочки мёртвых особей. Они вместе с воздухом попадают в дыхательные пути, вызывая раздражение. Как итог у человека могут развиваться аллергический ринит, бронхиальная астма, конъюнктивит, дерматиты и так далее. Что делать? Важно минимизировать пылесборники в квартире (мягкие игрушки, ковры, декоративные подушки), ежемесячно стирать мягкие игрушки, регулярно проводить генеральную уборку, менять постельное бельё, ежедневно проветривать помещение.

Другой неприятный «сосед» — кожеед. Его можно встретить в двух обличьях — в виде червяка (личинки) и маленького жучка. Очень любит пыльные тёмные плохо проветриваемые уголки. Хоть его название предполагает, что он ест кожу, этот вредитель любит всё: изделия из кожи, меха, шёлка, шерсти, шкуры, волос, перьев, пуха. Не брезгуют едой, например, некоторыми видами круп. Могут полакомиться клеем, картоном, резиной, пластмассой. Кожеед может поселиться в помещении летом, проникая через открытые окна, его можно принести с вещами, мягкой мебелью, книгами. Нужно обязательно проводить регулярную уборку в труднодоступных местах, проветривать помещение. В местах обитания вредителей можно рассыпать порошок борной кислоты. Отпугнуть их получится с помощью запахов полыни, пижмы или лаванды.

Ещё одни любители покопаться в пыли и спрятаться в укромных местах — чешуйницы. Они ведут ночной образ жизни, не переносят яркий свет. Питаются шерстью, волосами, частичками отмершей кожи, бумагой, сахаром, овсяными хлопьями. На своих телах переносят множество бактерий, из-за которых могут быть аллергия или расстройства желудочно-кишечного тракта. Во время уборки важно использовать средства, в состав которых входят хлор, лимонная кислота, сода и активный кислород. Места обитания лучше всего обдать горячим паром.

*Статья носит ознакомительный характер.

Лиза ОДИНЦОВА.

 

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное