Просмотры1090Комментарии0

Опасности в лесу. Сезон клещей и змей

На улице становится тепло. Ульяновцы уже заметили, что проснулись клещи и змеи. Выясняем, как от них спасаться.

По грибы

— Когда вы собираетесь в лес, нужно в первую очередь надеть защищающую одежду. Ступни ног должны быть закрыты, брюки и рукава —  на закрывающих резинках, лучше с капюшоном. Есть даже специальный противоэнцефалитный костюм — «энцефалитка» попростому. Ну и, конечно, стоит использовать спрей-баллончик от клещей, — рассказал Василий Червяков, инженер по охране и защите леса.

Однако даже с этими мерами в лесу надо всё равно быть аккуратным. По приходе домой нужно внимательно осмотреть себя и всю одежду на наличие клещей. Если клещ присосался, то лучше обратиться в больницу, где его извлекут из тела.

Самое страшное, что могут переносить эти насекомые, —  энцефалит, но у нас он практически не встречается. Чаще у нас попадается боррелиоз. Лучше поставить прививки от обеих болезней перед походами в лес.

Кроме клещей, в наших лесах обитают змеи. Они почти никогда не нападают сами, только делают это в ответ. Так что важно случайно не наступить на них. В регионе можно встретить змей шести видов, только два из них ядовиты —  это обыкновенная и степная гадюка

Отсасывание яда из раны вас не спасёт, это миф. Вы только сами отравитесь, если попытаетесь сделать это. Поход в больницу нельзя отложить ни на день, ни на час. Это чревато смертью, добавляет специалист.

Энцефалит и боррелиоз

Чтобы иметь ясное представление о переносимых клещами болезнях, мы поговорили с Ларисой Ильмухиной, врачом-инфекционистом.

Первая опасность укуса клеща это аллергическая реакция. При присасывании клещ впрыскивает в организм человека чужеродные вещества, которые могут вызывать аллергическую реакцию. Она бывает местной — зуд, покраснение, жжение на месте укуса, при этом она развивается практически сразу после укуса, — говорит врач.

Аллергическая реакция обычно сопровождается такими симптомами, как отёки на лице или — крайне редко — падение артериального давления.

Вторая опасность — клещи могут переносчиками ряда инфекционных заболеваний: клещевого боррелиоза, клещевого энцефалита, моноцитарного эрлихиоза человека, гранулоцитарного анаплазмоза человека, а в ряде случаев — и некоторых других, например, геморрагических лихорадок.

Если клещ инфицирован возбудителем инфекционного заболевания, то есть риск проникновения этого возбудителя в организм человека с последующим развитием инфекционного процесса (заболевания).

При укусе клеща необходимо обратиться в травмпункт по месту жительства. Именно там с помощью специальных инструментов клеща извлекут и отправят на анализ для определения инфицирования клеща в лабораторию в ЦГЭ УО (Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области), — продолжает Лариса Ильмухина.

Кроме этого, вы можете самостоятельно сдать клеща на анализ в частные лаборатории (это будет платно). Но делать это нужно быстро — в течение 72 часов.

Далее при наличии у клеща вируса клещевого энцефалита вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита в травмпункте. И в любом случае после травмпункта человеку нужно обратиться к инфекционисту или участковому терапевту для назначения специальных анализов и наблюдения, — заключает наша собеседница.

Змеиный яд

  Укус ядовитой змеи может быть опасен. Он способен вызвать паралич, из-за которого человек не сумеет дышать. Также может произойти нарушение свёртываемости крови, что порой приводит к смертельному кровотечению. Кроме того, укус нередко вызывает необратимое нарушение работы почек или тяжёлые повреждения тканей в месте укуса, что приводит к пожизненной инвалидности или необходимости ампутации. Для детей последствия укусов могут быть более тяжёлыми и быстрыми из-за их маленького веса.

Но есть эффективное лечение от змеиных укусов. Чтобы предотвратить или устранить последствия укуса, используются специальные антитоксины против змеиного яда. Они содержат антитела, нейтрализующие змеиный яд. Антитоксины вводятся внутривенно или внутримышечно после укуса змеи.

Важно отметить, что антитоксины не заменяют собой профессиональную медицинскую помощь. При укусе змеи необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Клещи продолжают орудовать в природе до октября. С приходом холодов и сокращением светового дня клещи становятся менее активными. Это связано с тем, что они не способны выживать при низкой температуре и отсутствии света. Кроме того, многие потенциальные жертвы клещей, такие как птицы и грызуны, с наступлением холодов начинают искать убежища, и клещи лишаются источника пищи.

В народе снижение активности змей неразрывно связывают с праздником Воздвижения Креста Господня — 27 сентября. Согласно народному поверью, в день Воздвижения Креста Господня все змеи прячутся, чтобы перезимовать.

*Статья носит ознакомительный характер.

Владислав ЛАЗАРЕВ.

Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное