Впереди майские праздники, многие любят в этот период выезжать на дачи и жарить шашлык. Но тут есть опасный подвох.
— Шашлык сам по себе — тяжёлая пища для нашего организма. Она тяжела в процессе переваривания, восприятия и усваивания. Поскольку это жареное блюдо, то оно может быть причиной развития определённой группы заболеваний, например, панкреатита, гастрита, язвенной болезни. Увлечение шашлыком нередко приводит к обострению уже имеющихся хронических заболеваний, — говорит Илья Воротников, заведующий терапевтическим отделением ульяновской городской больницы № 3.
Маринад
Если же вы решили приготовить шашлык, то лучше всего покупать мясо у проверенных продавцов. Маринад желательно готовить самостоятельно, так вы будете уверены в качестве продукта, а также сможете регулировать жирность и содержание соли. Если хочется чего-то необычного, то можно использовать свежевыжатый сок из кислых фруктов (лимон, лайм, киви, яблоки).
Курица
Наименее вредный шашлык — из белого мяса птицы. Важно знать, что чем жирнее шашлык, тем меньше должна быть порция. Это блюдо нельзя употреблять в вечернее время суток, а также совмещать с алкоголем. Желательно употреблять его в сочетании с лёгкой пищей, например, травами и овощами.
Не отравиться
— Шашлыками легко отравиться. Важно, чтобы мясо не было тухлым или сырым. В сыром мясе могут содержаться паразиты, которые поступают в организм, обосновываются там и выделяют токсины, отравляющие человека. При приготовлении шашлыка важно следовать определённым правилам, чтобы блюдо не осталось сырым или не пережарилось, — добавляет врач.
Корочка
Обугленная корочка не менее вредна для организма. В ней содержатся опасные для здоровья вещества, из-за которых растёт вероятность развития рака. Если она вдруг образовалась на шашлыке, то желательно её срезать и не употреблять в пищу.
Шашлык нужно есть дозированно и не переедать. Блюдо должно приносить удовольствие.
*Статья носит ознакомительный характер.
Вероника ВЕРШИНИНА.