Просмотры973Комментарии0

Подушку меняем раз в два года

Все мы с детства знаем, что постельное бельё надо менять часто. А вот как часто, почему и что об этом говорят знающие люди?

Постельные принадлежности: постельное белье, подушки, одеяла и покрывала, играют важную роль в нашем здоровье и комфорте во время сна. Для поддержания гигиены и предотвращения развития различных проблем рекомендуется обновлять комплекты примерно раз в 1-2 года. Это связано с тем, что при использовании постельных принадлежностей они подвергаются износу, потере своих свойств и ухудшаются визуально.

Кроме того, постельные принадлежности могут накапливать пыль, клетчатку, кожные чешуйки и другие микроорганизмы, что способствует росту пылевых клещей и активирует аллергические реакции.

Подушки лучше менять раз в два года или когда они начинают потерять форму и упругость. Не забывайте также проветривать матрас и периодически поворачивать его, чтобы продлить срок его службы.

Отдельно отмечу влияние перьевых подушек на состояние кожи. Перо, как известно, довольно капризный наполнитель, требующий деликатного ухода. Если же такие подушки не чистить вовремя, в наполнителе могут завестись пылевые клещи, грибок и плесень, от которых крайне сложно избавиться,комментирует дерматовенеролог Калимуллина Елена Валерьевна.

Пациентам с хроническими проблемами на лице рекомендуется отказаться от подушек, где есть натуральные пух и перо.

Неправильный наполнитель может привести пациента к обострению некоторых заболеваний – дерматита, розацеа. Так как в таких подушках чаще бывают пылевые и перьевые клещи, – поясняет врач.

Людям, имеющим склонность к таким заболеваниям, лучше отдавать предпочтение синтетическим наполнителям из бамбука, хлопка.

А вот стирать и чистить подушки и одеяла вполне достаточно дважды в год, если у вас нет проблем с кожей.   Постельное бельё оптимально менять раз в неделю, а наволочки – раз в два-три дня. Даже если человек дважды в день принимает душ, все равно во сне происходит активное потоотделение — все это остается на белье и служит питательной средой для микроорганизмов.

Для полноценного отдыха и восстановления лучше всего использовать постельное белье из натуральных тканей, шелка, льна и хлопка: они хорошо пропускают воздух и поддерживают оптимальный температурный режим, позволяют коже «дышать» и не вызывают дискомфорта.

При этом я допускаю небольшой процент синтетической ткани, полиэстера, в составе наволочек, простыней, пододеяльников.

 А вот ткани с большим содержанием синтетических волокон я использовать не рекомендую. Они могут электризоваться, вызывая неприятные ощущения на коже, а также приводить к сильной потливости во сне, – комментирует доктор.

Важно, особенно мамам стирать постельное белье с использованием гипоаллергенных порошков и хорошо выполаскивать вещи после стирки. Особенно это касается маленьких пациентов с атопическим дерматитом, склонным к аллергии. Пациентам с грибковыми и инфекционными заболеваниями кожи утюжить белье и обрабатывать его утюгом с двух сторон.

Если же долго не обновлять постельные принадлежности, то это может привести к развитию аллергий, плохому сну, бессоннице, проблемам с кожей и дыхательной системой.

*Статья носит ознакомительный характер.

Адель САДЫКОВА.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное