Просмотры889Комментарии0

Моем чаем посуду

Иной раз в кладовках у ульяновцев скапливаются буквально целые залежи разнообразного чая. Но что с ним делать, если не нравится вкус?

Невкусно

Если вам не нравится чай, может, вы его просто неправильно завариваете? Для каждого сорта чая важна своя дозировка. На определённое количество воды надо брать конкретное количество заварки. Если её будет мало, вы не получите насыщенного вкуса, а если много, скорее всего, вам придётся пить горьковатый напиток.

Средней считается пропорция 1 ч. л. на стакан воды объёмом 200 мл. Она может изменяться в зависимости от вида и сорта чая. Обычно производитель указывает её в рекомендациях на упаковке.

Ещё один момент — несоблюдение технологии заваривания. Категорически нельзя заливать чайный лист кипятком. Перед этим его надо слегка охладить. Оптимальная температура воды: для чёрного чая – 90 ºC; зелёного и белого — 60-80 ºC; ягодного или травяного — 70-90 ºC.

Также надо придерживаться определённого времени настаивания, чтобы чайный лист успел настояться, но не стоял дольше положенного. В большинстве случаев чёрный чай настаивают не дольше 5 минут, а травяные и зелёный — три минуты.

Удобрение

Чай можно применить и в быту. Например, он идеален в качестве цветочного удобрения. Чтобы насладиться красивыми растениями, можно полить цветы настоем чёрного чая или положить заранее заваренный пакетик на дно горшка либо в землю. Благодаря такой обработке зелень в саду или на балконе будет долго радовать.

Всем, кто борется с тлёй в саду, эксперты рекомендуют запатентовать способ избавления от неё благодаря использованию чёрного чая. Просто залейте поражённое растение крепким чайным настоем и подождите несколько часов.

Ароматизатор

Чайные пакетики отлично поглощают неприятные запахи, например, из туалетного лотка питомца, обуви, холодильника или мусорного бака. Чтобы нейтрализовать надоедливые «ароматы», просто положите несколько заранее заваренных пакетиков чёрного чая в места с неприятным запахом.

Добавьте несколько пакетиков в воду, в которой замачиваете тарелки или кастрюли. Жирные остатки моментально исчезнут, а посуда приобретёт неповторимый блеск.

А для полировки деревянной мебели протрите её пакетиком, а затем сухой чистой тканью, и блеск гарантирован.

Антон БЕЛКА.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное