Просмотры571Комментарии0

Сезон аллергии. Как спасаться?

С приходом весны многие люди сталкиваются с аллергией. Как избежать надвигающейся проблемы? 

Мы рождаемся с аллергией. В этом огромную роль играет наследственность: если у родителей есть аллергия, больше вероятность, что и у ребёнка она проявится. У некоторых людей она обнаруживает себя в младенчестве, у некоторых — во взрослом возрасте, — говорит аллерголог областной клинической больницы Алиса Привезенцева.

Как и когда она проявится, зависит от многих факторов, таких как питание, экология вокруг, стресс, вредные привычки и сопутствующие болезни.

Со временем аллергия может прогрессировать. К примеру, в молодом возрасте она была только на полынь, а через несколько лет стала проявляться и на другие сорные травы.

Страдания и спасение

В первую очередь во время таяния снега появляется аллергия на грибки. Затем, когда начинается цветение деревьев и трав, возникает аллергия на пыльцу. По статистике, самая частая аллергия — на берёзу, она же проявляется тяжелее всех остальных.

Чтобы спастись от аллергии, необходимо избегать контакта с аллергенами. Если это невозможно, требуется принимать антигистаминные препараты. Они блокируют действие гистамина — вещества, которое вызывает симптомы аллергии.

Но самое эффективное лечение аллергии — это антигенспецифическая иммунная терапия (АСИТ), – комментирует Алиса Привезенцева. — Во время лечения вводятся небольшие дозы аллергена, и организм учится  не реагировать на них. Эта  терапия избавляет пациента от симптомов аллергии на многие годы.

Существуют и другие методы лечения:  антагонисты лейкотриеновых рецепторов (блокируют действие веществ, участвующих в развитии аллергического воспаления), местные гормональные препараты в виде спрея для носа или глазных капель (содержат гормоны, которые обладают противовоспалительным действием).

Профилактика

Есть несколько общих рекомендаций, которые могут помочь снизить риск аллергии. Во-первых, избегайте контакта с тем, что вызывает у вас аллергическую реакцию. Во-вторых, регулярно проводите влажную уборку дома и используйте очистители воздуха. В-третьих, в сезон аллергии носите маску, если вы работаете на улице.

*Статья носит исключительно ознакомительный характер.

Владислав ЛАЗАРЕВ.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное