Просмотры929Комментарии0

Умерла на пороге больницы

В марте в Центральной клинической медико-санитарной части имени В.А. Егорова умерла 62-летняя женщина, которую выписали буквально незадолго до этого. А после этого главного врача учреждения назначили министром областного здравоохранения.

Ампутировали палец

В редакцию «Молодёжной газеты» обратилась Светлана Еремина и рассказала о трагичной судьбе своей матери, которая скончалась буквально на пороге больницы, куда попала после начавшейся гангрены на ноге.

— У моей мамы сахарный диабет второго типа. Любая травма для неё опасна. И вот незадолго до госпитализации она получила травму пальца на ноге, — вспоминает дочь Светлана. — Палец загноился, поэтому пришлось вызвать скорую помощь. Ей диагностировали гангрену мизинца левой стопы. 27 февраля маме сделали операцию. Мизинец левой стопы ампутировали. Тогда она ещё хорошо себя чувствовала. Мы даже шутили, что теперь она не будет ударяться мизинцем о ножки стола или дивана.

Светлана (справа) со своей матерью (слева)

Но уже на третий день пребывания в стационаре самочувствие пациентки стало ухудшаться. По словам её родственников, которые каждый день навещали женщину, она с трудом могла ходить и даже разговаривать. Пациентка буквально угасала на глазах, мало ела и с каждым днём теряла силы.

Лечащий врач сказал, что интенсивное лечение дало сильную нагрузку на сердце, поэтому и самочувствие мамы ухудшилось. Но он пообещал, что в ближайшее время станет лучше, — поясняет Светлана. — Доктор добавил, что будет проведена корректировка дозировки лекарств и что в ближайшие дни самочувствие мамы изменится к лучшему. Но улучшений мы так и не дождались.

Дочь погибшей женщины уверяет, что неоднократно становилась свидетелем халатного отношения медперсонала больницы к пациентке.

— Как-то раз, когда пришла в больницу, я обратилась к медперсоналу с просьбой измерить маме давление, так как считала, что оно скачет из-за погоды и это отражается на состоянии пожилого человека. От медсестёр я получила ответ, что они подготовят карту пациента и пригласят дежурного врача. Спустя час я обратилась к медикам с повторной просьбой. Но никто из медиков к маме в тот день так и не подошёл, — комментирует Светлана.

На следующее утро дочь погибшей позвонила в ординаторскую хирургического отделения, чтобы узнать результат осмотра. Но человек на том конце провода, по мнению Светланы, начал вести себя хамовато, говорить, мол, «вы кто такая?», «я ничего не знаю» и всё в таком духе. Запись их разговора имеется в распоряжении редакции.

Более того, Светлана Еремина сообщила, что как-то раз застала медперсонал отделения за распитием спиртных напитков, а тот человек, который отвечал на звонок, якобы был с похмелья. Подтвердить эту информацию мы не можем.

Мать Светланы

Смерть на пороге

За день до выписки из больницы  дочь заметила, что состояние матери стало ещё хуже. У неё появились сильные хрипы. Несмотря на это, 11 марта лечащий врач позвонил Светлане и заявил, что её маму выписывают.

— Состояние мамы было очень тяжёлое, она совсем обессилела, к выходу из больницы мне пришлось везти её на кресле-каталке. Когда мы с отцом взяли маму под руки, чтобы пересадить её в машину, она закатила глаза и потеряла сознание. Я начала кричать и звать на помощь. В это время к зданию больницы подъехала скорая помощь, сотрудницы которой, осмотрев маму, сказали, что нужна реанимация. Маму увезли в реанимационное отделение. Несколько часов мы ожидали врачей. После этого лечащий врач сообщил мне, что мама скончалась в реанимации, и попросил подойти к нему в отделение. При встрече он объяснил, что мама была уже «немолодым человеком», что нам надо принять случившийся факт и что он надеется, что претензий по лечению мы не имеем, — продолжает наша собеседница.

В тот же день дочь погибшей, по совету знакомой, написала заявление в областной Следственный комитет. Вскрытие по настоянию следователей проводили областные судмедэксперты, потому что Светлана боялась, что в морге больницы якобы могут подтасовать факты.

— Моя мама была полна сил, вела активный образ жизни. Это настоящий удар для нашей семьи, — добавляет дочь погибшей.

Уголовное дело

В СК России по Ульяновской области «Молодёжке» подтвердили факт уголовного дела, но пока без подробностей, идёт расследование.

— Следователем открыто уголовное дело, возбуждённое по части 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», — подчеркнули в СК. — Проводятся следственные действия, назначена судебно-медицинская экспертиза.

Пока обвиняемых и подозреваемых нет. Если дело дойдёт до суда, то виновнику может грозить наказание в виде ограничения свободы на срок до трёх лет либо принудительных работ на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Мнение больницы

Мы связались с руководством больницы.

— Правовую оценку дадут  компетентные органы после проведения судебно-медицинской экспертизы, — сказала исполняющая обязанности главного врача  Екатерина Гудкова. — Мы выражаем соболезнования в связи с трагедией, которая произошла в семье. Естественно, если кто-то из сотрудников допустил ошибку, то они непременно понесут заслуженное наказание. Но уверена, что наши врачи сделали всё возможное, чтобы спасти пациентку.

Сами медики, которых семья погибшей женщины обвиняет в халатности, продолжают работу в больнице.

В кресло Минздрава

Примечательно, что буквально на прошлой неделе бывший главврач больницы Юрий Келин пересел в кресло министра здравоохранения. Ещё в конце марта, после ухода бывшего главы Минздрава с поста, Келин стал главным кандидатом на эту вакантную должность.

Юрий Келин

Несмотря на уголовное дело, решение так и не было отменено до выяснения всех обстоятельств смерти пациента. Видимо, у нас, как всегда, руководитель ни за что не отвечает, «царь хороший, а бояре плохие». А гибель человека на пороге больницы и уголовное дело ничуть не смутили руководство региона. Теперь всю эту историю придётся расхлёбывать исполняющей обязанности главного врача Гудковой.

Антон НИКОЛАЕВ.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное