Просмотры845Комментарии0

В Ульяновске проходит неделя популяризации донорства крови

С 15 по 21 апреля 2024 года в рамках региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни проводится Неделя популяризации донорства крови. Эта недельная акция приурочена к Национальному дню донора в России, который отмечается 20 апреля.

Слово «донорство» происходит от латинского «donare», означающего подарок, пожертвование, благотворительность. Пожертвованная кровь используется при сложных операциях или родах, кровотечениях, тяжёлых травмах, ожогах и других заболеваниях. К сожалению, в наше время происходит множество аварий, ДТП, террористических актов, в результате которых людям просто необходима дополнительная доза крови, чтобы выжить. Кровь одного донора разделяется на компоненты и благодаря этому может спасти жизнь 4–5 пациентам. Искусственной альтернативы компонентам крови на данный момент не существует. Поэтому так важно каждому здоровому человеку подумать о том, чтобы встать в ряды доноров. О теме донорства рассказывает заведующая отделом профилактики Городской больницы № 3 Наталья Ахмад.

– Скажите, пожалуйста, кто может стать донором?

– Стать донором может практически любой здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет, если он не имеет противопоказаний к донорству, его вес больше 50 кг, а индекс массы тела (ИМТ) не менее 18,5.

– Какие существуют противопоказания к донорству?

– Перед сдачей крови донор проходит бесплатное медицинское обследование, которое включает в себя осмотр терапевтом и предварительное лабораторное исследование. При этом есть ряд противопоказаний к донорству: абсолютных, то есть независящих от давности заболевания и результатов лечения, и временных — действующих лишь определённый срок.

Абсолютными противопоказаниями являются хронические инфекционные заболевания, например, вирусные гепатиты, туберкулёз и другие; паразиты; болезни крови; бронхиальная астма, эмфизема лёгких и другие болезни органов дыхания; язва желудка и двенадцатиперстной кишки; хронические заболевания кожи; наркотическая зависимость; вес меньше 50 килограммов.

– Как подготовиться к донорству?

– Старайтесь регулярно и сбалансировано питаться. Из рациона накануне сдачи крови необходимо исключить жирное, жареное, острое, копчëное, молочные продукты, яйца, масло. Рекомендуется сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, соки, морсы, компоты, минеральная вода, овощи, фрукты (кроме бананов). Употребляйте повышенное количество жидкости. За 72 часа до процедуры воздержитесь от употребления алкоголя, принятия аспирина, анальгина и лекарств, содержащих аспирин и анальгетики. По возможности воздержитесь от курения за час до процедуры. Обязательно выспитесь!
Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что сдача крови в дозе до 500 мл совершенно безвредна и безопасна для здоровья человека. Периодические донации крови оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора.
В целях безопасности донорства мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, а женщины – не более 4. Тромбоциты — не более 10 раз.

– Какие льготы положены донорам?
– Федеральным Законом от 20 июня 2012 года № 125-ФЗ Российской Федерации «О донорстве крови и её компонентов», а также Трудовым Кодексом Российской Федерации предусмотрены льготы и привилегии для доноров: в соответствии со ст. 186 Трудового Кодекса РФ в день сдачи крови и её компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра донор освобождается от работы независимо от форм собственности, с сохранением за ним среднего заработка за эти дни; учреждение службы крови обеспечивает донора бесплатным питанием или денежной компенсацией на питание; положен дополнительный день отдыха.
Доноры, безвозмездно сдавшие в течение года кровь и (или) её компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, имеют право на первоочередное приобретение по месту работы или учёбы льготных путёвок для санаторно-курортного лечения.

В соответствии с Федеральным законом № 125-ФЗ «О донорстве крови и её компонентов» нагрудным знаком «Почётный донор России» награждаются граждане, сдавшие безвозмездно: цельную кровь — 40 и более раз, плазму — 60 и более раз, цельную кровь — 25 и более раз и плазму крови в общем количестве — 40, цельную кровь — менее 25 и плазму крови в общем количестве — 60. Законом предусмотрено, что донация любого клеточного компонента (эритроцитов, тромбоцитов или гранулоцитов) приравнивается к донации цельной крови.

— Какие права имеют почётные доноры?

— Внеочередное оказание медицинской помощи по ОМС; первоочередное приобретение по месту работы или учёбы льготных путёвок для санаторно-курортного лечения; предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года; ежегодную денежную выплату.

В 2024 году почётные доноры России и СССР получат проиндексированную денежную выплату в размере 17 324 руб. Эта выплата не облагается налогом, и подавать какие-либо документы для неё не нужно, всё оформляется в беззаявительном порядке один раз в год.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное