Просмотры775Комментарии0

Как помочь пьющему человеку

Люди, страдающие от алкоголизма, часто используют манипуляции, чтобы добиться удовлетворения желания выпить или для оправдания своих действия. Обычно такой человек отрицает наличие проблемы с алкоголем. Как строить отношения с близким, который регулярно выпивает?

Календарь выпивки

Первоочередная задача — помочь близкому осознать последствия употребления алкоголя, поскольку это серьёзная проблема как для самого потребителя, так и для его семьи. Критика никому не нравится, особенно пьющим людям. Они чувствительно реагируют даже на мягкие замечания о своей привычке. Противостояние и резкое осуждение не помогут в борьбе с алкогольной зависимостью. Люди, страдающие от алкоголизма, считают, что даже близкие не имеют права судить их за поступки. Не угрожайте, не жалуйтесь и не умоляйте. Это бесполезно и только даёт повод для нового запоя.

Можно использовать следующий метод. Разместите на видном месте в квартире стенной календарь и отмечайте в нём все случаи употребления алкоголя вашим родственником без предвзятости. Если вернулся домой с лёгким запахом — поставьте одну отметку, в состоянии лёгкого опьянения — две отметки, в состоянии средней степени опьянения — три, если едва дошёл до дома — четыре отметки. Когда соберёте хронику событий за месяц, это станет конкретным доказательством. Однако необходимо предъявлять его спокойно, давая понять, что это не атака, а попытка помочь осознать проблему.

Если близкий человек настойчиво отрицает наличие проблем с алкоголем, эффективным средством воздействия может стать фото или видеозапись его неприличного поведения в состоянии алкогольного опьянения. Выберите удачный момент для показа, когда он находится в трезвом и спокойном состоянии, убедите его просмотреть материал до самого конца.

Позвольте близкому почувствовать личную ответственность за свою жизнь. Не берите на себя ответственность за поступки человека, злоупотребляющего алкоголем. Прекратите оплачивать его долги, выплачивать его кредиты. Пусть он сам отвечает за неадекватное поведение перед своими друзьями и знакомыми, а не вы.

Не молчите

Будьте настойчивыми и требовательными, всегда обосновывайте претензии, приводя убедительные аргументы и примеры негативного влияния алкогольной зависимости на организм. Естественно, более качественно такие аргументы могут представить специалисты наркологии: врач-нарколог, медицинский психолог. Если не удаётся убедить пьющего в данный момент начать лечение, то хотя бы убедите его пройти анонимную консультацию в Ульяновской областной клинической наркологической больнице.

Однако не следует игнорировать явные признаки алкогольного опьянения близкого человека. Когда он находится в трезвом состоянии, спокойно выразите ему свои опасения за его благополучие. Даже если, к примеру, ваш супруг вернулся домой с едва уловимым запахом алкоголя, на следующее утро поговорите с ним о том, что это вызвало у вас беспокойство. Молчание может усилить убеждения человека, что он успешно обманывает окружающих.

Чётко определите, какие действия допустимы, а какие — нет. Сформулируйте, какие последствия могут возникнуть в ответ на недопустимые поступки — разрыв отношений, прекращение финансовой поддержки, обращение к правоохранительным органам. Человек должен понимать, что каждое его действие вызывает реакцию. Действуйте твёрдо и уверенно, всегда выполняйте свои обещания и придерживайтесь выбранной позиции.

Нет доверия

Не верьте обещаниям, когда человек находится в состоянии похмелья. Многие пытаются начать разговор в моменты похмелья у зависимого. Однако в такие моменты он не только физически страдает, но и чувствует себя виноватым, и разговор, который усугубляет это чувство, может привести к непредсказуемым последствиям.

Не стоит пытаться донести свои мысли до человека, находящегося под воздействием алкоголя. Он не в состоянии контролировать собственные эмоции и действия, поэтому лучше избегать конфликтов, поскольку поведение пьяного человека непредсказуемо.

Обратитесь за помощью к друзьям, родственникам и знакомым, на чьё мнение ваш пьющий близкий обращает внимание.

За помощью

Также обратитесь за помощью к специалисту. Желание получить помощь должно исходить от самого пьющего, стать его собственным решением. Не теряя времени, записывайтесь на консультацию к наркологу. Если зависимый начинает искать отговорки, откладывает визит или обещает укреплять свою волю, то его «раскаяние», скорее всего, является лишь попыткой отвлечь внимание родственников.

Виктория ЛОПУХОВА.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное