Просмотры756Комментарии0

В Ульяновске прошла стрит-арт резиденция «Граффити на Доме»

В минувшие выходные в Доме Молодых прошла стрит-арт резиденция «Граффити на Доме». 3 дня, 5 спикеров, много творчества и разговоров о нем. Участниками стали 43 человека – школьники, студенты Ульяновского колледжа градостроительства и права, Ульяновского колледжа культуры и искусства и просто неравнодушные к уличному искусству люди.

Спикеры резиденции – матерые стрит-арт художники из Ульяновска и Казани, их работами украшена не одна стена или холст. Разговаривали о мурализме, вдохновении, основах композиции и т.д.

«Мы с участниками разбирали, как устроен процесс вдохновения, смотрели фильм, импровизировали. Неважно какой деятельностью человек занимается, процесс самонастройки всегда присутствует. Если мы понимаем этот механизм, мы можем на него влиять. На лекции мы детально это разбирали», – рассказал спикер, стрит-арт художник из Татарстана Стив Картон.

С тем, что вдохновение можно подчинить своей воле согласен и Данила Enemy – еще один спикер резиденции.

«Когда творчество переходит в работу, ждать вдохновения времени нет. Если новые идеи не приходят ко мне сами собой, я начинаю рисовать в 3-4 раза больше, чтобы их поймать в процессе. Раньше меня вдохновляло многое – и разрушенное сооружение, и академическая живопись. Нужно учиться видеть. Это тоже навык. Чтобы добиться результата, необходимо много практики», – сказал Данила.

Стрит-арт – это про созидание. Выплеснуть фантазию и придать ей форму с помощью красок в рамках резиденции можно было на мастер-классах. Творческий удар на себя приняли скворечники, забор, стена внутреннего дворика Дома Молодых и автомобиль ваз-2106.

«Хочется, чтобы в городе было меньше серости. Я люблю рисовать банками, занимаюсь этим 3 года, поэтому было интересно поучаствовать, порисовать. Нам дали стену, где я нарисовала свой эскиз», – поделилась студентка Ульяновского колледжа культуры и искусства Алиса Лукшина.

Стрит-арт – это про смыслы. Два спикера арт-резиденции «Граффити на Доме» Марат Robs и Данила Enemy подали заявки на фестиваль стрит-арта ПФО «ФормART».

«Именно в «ФормАРТе» для меня важно не просто создать красивую картинку, а наполнить ее смыслом. Чтобы, глядя на нее, люди могли подумать, поразмышлять. Это своего рода ответственность делать такой большой проект. В этом году – тема семьи. Я доделываю эскиз и надеюсь, что снова сделаю глубокий стоящий проект», – рассказал спикер арт-резиденции, автор работы «Сказочная Ундория» Марат Robs.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное