Просмотры925Комментарии0

Здоров, как космонавт!

Многие слышали это известное выражение. Но что значит быть «здоровым, как космонавт»?

48 часов без сна

Что касается космонавтов, то будущий покоритель космоса должен пройти полное медицинское обследование, включая анализы, тесты на выносливость и устойчивость к перегрузкам. Для оценки физподготовки будущих космонавтов установлены специальные нормативы. В их числе: бег на 3 км — не более чем за 12 минут 20 секунд, минимум 14 подтягиваний и прыжок в длину от 2,5 м.

Потенциальный покоритель космоса должен обладать высокой психологической устойчивостью и способностью работать в экстремальных условиях, быть готов к длительной изоляции, ограниченному пространству. Это оценивают с помощью испытания в сурдокамере, где нужно провести без сна 48 часов.

Кроме того, кандидат должен иметь высшее образование по технической специальности, обладать глубокими знаниями в области физики, математики, информатики.

Недообследованные

О том, что понимается специалистами под «полным здоровьем» и использованием известной фразы, «МГ» рассказал врач-терапевт Михаил Хохлов.

Чаще всего специалисты используют определение Всемирной организации здравоохранения. Согласно ему, здоровье — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия. Однако для врача это отсутствие жалоб и отклонений результатов обследования пациента, то есть отсутствие патологии (болезни). Я бы не стал использовать термин «идеальное здоровье». Есть такая известная шутка «нет здоровых — есть недообследованные». Практически всегда врач может к чемунибудь придраться. Важно, что под здоровьем понимается отсутствие клинически значимых  жалоб и отклонений в результатах обследований, — поясняет Михаил Хохлов.

Говоря проще, это отсутствие явных отклонений от нормы, которые могли бы повлиять на качество жизни пациента.

Сам я часто использую выражения «здоровье, как у космонавта», «Вам можно в космос», но, разумеется, исключительно чтобы подбодрить пациента, — уточняет врач. — Но, по моему мнению, между здоровьем космонавтов и обычных людей особой разницы нет. Те, кто сейчас летает в космосе, начинали тренировки как «обычные». Здоровье – это то, что в первую очередь нужно сохранять, а не достигать.

Владислав ЛАЗАРЕВ.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное