18 апреля 122 года назад в мире впервые применили дактилоскопическую экспертизу (способ опознания человека по следам пальцев рук). Чем уникален этот метод и используется ли сейчас?
— Существует три вида узоров: петлевые, завитковые, дуговые. Несмотря на то, что видов немного, папиллярные линии создают особый и неповторимый узор на каждом пальце. Если вы посмотрите на свою руку, вам может показаться, что узоры одинаковые, однако по факту внутри узора рисунок будет уникальный. Поэтому отпечатки пальцев у людей не повторяются. По этой причине ошибки в дактилоскопической экспертизе исключены, — рассказывает Александр Шнайдер, начальник отдела криминалистических экспертиз экспертно-криминалистического центра УМВД России по Ульяновской области.
Экспертиза остаётся актуальной и сейчас. Специалисты выявляют и изымают отпечатки на местах преступлений, проводят исследование, проверяют по базам, в случаях совпадения передают информацию заинтересованным подразделениям, которые уже задерживают подозреваемого.
— В системе МВД существует автоматизированная дактилоскопическая идентификационно-поисковая система, которая содержит в себе реестр отпечатков пальцев и ладоней конкретных людей, а также базу следов рук с мест преступлений, которые ещё не раскрыли. Отпечатки попадают в базу данных, — объясняет специалист.
Существует перечень лиц, которые обязаны пройти дактилоскопическую регистрацию. Например, лица, проходящие воинскую службу, работающие в правоохранительных органах, а также подозреваемые и осуждённые.
— Бывают разные ситуации. В случае обнаружения неопознанного трупа по уникальным отпечаткам пальцев и ладоней можно идентифицировать человека, если образцы есть в базе, — говорит Александр Фёдорович.
Снять отпечаток можно практически с любой поверхности. Для этого существуют разные методы выявления.
— Как правило, следы рук остаются всегда. Однако есть ряд факторов, которые затрудняют идентификацию, например, временные и погодные. Следы могут потерять своё качество. Здесь работы эксперту прибавится, — уточняет наш собеседник.
Многие преступники хотят скрыть свои действия, пытаются сделать что-то со следами. Самый отчаянный шаг — повредить руки, однако шрамы не повлияют на идентификацию.
— Если же преступник попытается стереть свои следы или будет работать в перчатках, то сотрудники УМВД прибегнут к другим экспертизам. Сейчас много различных методов. Например, ДНК-исследование позволит установить личность, — заключает специалист.
Наталья КОРОЛЕВА.