Просмотры840Комментарии0

Ульяновцы замахнулись полетом на Марс

12 апреля — День космонавтики. Эта дата знакома каждому, поскольку в этот день в 1961 году был совершён первый полёт человека в космос. А имеет ли Ульяновск какое-нибудь отношение к освоению космоса?

Юрий Гагарин — первый человек, совершивший полёт в космос. Он сделал один оборот вокруг Земли и благополучно вернулся на Землю. Его полёт длился всего 108 минут.

Что дальше?

После такого научного прорыва освоение внеземного пространства стало стремительно ускоряться. Следом за Юрием Гагариным с 6 на 7 августа 1961 года полёт на космическом корабле «Восток-2» совершил космонавт Герман Титов. Это был первый полёт, который длился более суток. С 11 по 15 августа того же года состоялся первый групповой полёт двух кораблей — «Восток-3» с космонавтом Андрияном Николаевым и «Восток-4» с космонавтом Павлом Поповичем. Первый полёт женщины-космонавта Валентины Терешковой состоялся 16 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6». Её полёт продолжался три дня.

Жители Ульяновска тоже внесли свой вклад в освоение космоса. Ульяновское конструкторское бюро приборостроения (УКБП) в 1967 году спроектировало жилой наземный экспериментальный комплекс для годичного эксперимента по имитации полёта на Марс, разрабатывало светосигнализаторы, светильники для жилых отсеков пилотируемых космических кораблей и комплектные системы управления. В Ульяновске также учился будущий главный конструктор многоразовой транспортной космической системы «Энергия — Буран» Борис Губанов. Он является автором 150 научных работ и четырехтомного труда «Триумф и трагедия «Энергии» (Размышления главного конструктора)». Удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Космонавты в Ульяновске

В марте 1970 года в Ульяновск приезжал Герман Титов — он принял участие в 14-й областной конференции ВЛКСМ. До этого в мае 1965 года ульяновскую школу № 5 посетила первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. В архиве хранится замечательная фотография, запечатлевшая момент её встречи со школьниками Ульяновска.
В 1981 году Ульяновск принимал известного космонавта — командира космического корабля «Союз-14» Павла Поповича. Во время его визита в школьный музей гимназии № 1 была сделана фотография, которую космонавт собственноручно подписал: «Будь счастлива!». Эти слова Попович адресовал девочке-экскурсоводу из 1-й гимназии, также попавшей на снимок.

Валентина Терешкова в ульяновской школе №5

Фильм в космосе

Ровно год назад, 12 апреля, состоялась премьера первого в мире фильма, снятого в космосе. «Вызов» поразил зрителей своими глубиной и сюжетом. Но факт того, что съёмки проводились в космосе, вызвал неописуемую реакцию людей. Сами актёры, исполнявшие роли в ленте, говорили, что принимают участие в создании легендарного фильма. Сюжет строится на неожиданном заболевании одного из космонавтов. Ему срочно требуется операция, но сажать космический корабль нельзя, поскольку посадка погубит космонавта. На Земле было принято решение отправить врача, чтобы провести операцию на борту корабля.

Кадр из фильма “Вызов”

Врача Евгению Беляеву, которая полетела в космос для проведения операции, сыграла Юлия Пересильд. Она стала первой в мире актрисой, сыгравшей роль за пределами Земли.

От космоса осталась привычка всё держать в руках. Ощущение, что, если на секунду выпустишь, предмет улетит. Всё в корабле у нас было прикреплено на липучках и скотче: сценарий, мои помада, тушь. Я и дома решила такой уголок себе сделать, чтобы всё было под рукой, с липучками и скотчем, — вспоминала актриса.

Юлия также рассказала об удивительной традиции космонавтов один раз в неделю ходить на совместный обед друг к другу в гости. Её тоже пригласили, и это было забавно. Актриса также отмечала в своих интервью, что один час в космосе считается как два на Земле, поэтому для отдыха ей было достаточно всего четырёх часов сна. В одном из интервью даже призналась, что ей не хотелось так быстро возвращаться на Землю: каждый день на съёмках знаменитость удивлялась новому всё больше и больше. После возвращения на Землю актриса написала книгу о съёмках в космосе. В ней Юлия признаётся, что сначала отнеслась скептически к идее снять фильм в космосе, но полёт изменил её полностью. И сейчас Юлия чувствует себя прекрасно. Книга «Это космос, детка!» вызвала у читателей большой интерес.

Мария ОРАКУЛОВА.

 

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное